Уржумский район
официальный сайт

gis_zhkh_m(1).jpg

ГИС ЖКХ — это информационная система, аккумулирующая информацию коммунальной сферы. В частности, в ней имеются данные всех поставщиков и потребителей коммунальных услуг, органов государственной и муниципальной власти.


Что такое ГИС ЖКХ, и что в ней поменялось в 2021 году 

Нормативным актом, регулирующим вопросы, связанные с ГИС ЖКХ, является Федеральный закон № 209-ФЗ от 21.07.2014. В нем определено, что это за система и для чего она нужна, а также все базовые понятия, аспекты и правила функционирования этого портала. 

По миру уверенно шагает цифровизация, в электронный формат переносится все больше сфер человеческой жизни, в том числе государственной и общественной. Уже сейчас большинство государственных услуг гражданин вправе получить удаленно, не выходя из дома с помощью портала Госуслуг. Логичным представляется создание профильной информационной системы, посвященной такой обширной сфере человеческой деятельности, как ЖКХ. 

Ею стала ГИС ЖКХ. ГИС ЖКХ — это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, созданная под эгидой Минкомсвязи России и Минстроя России. Портал служит инструментом быстрой и эффективной связи между гражданами, поставщиками коммунальных услуг и контролирующими органами.

В частности, с помощью портала граждане вправе: 

  • узнавать состояние собственных коммунальных счетов и тут же их оплачивать; передавать показания счетчиков; 
  • узнавать о планируемых мероприятиях — например, отключениях воды, начале и окончании отопительного сезона, ремонтах; 
  • проверять начисленные платежи и сверять их с действующими тарифами; подавать жалобы на некачественные услуги. 
Для поставщиков коммунальных услуг такой портал — это удобный способ донесения важной информации до жильцов и получения от них обратной связи. 

Контролирующие органы с помощью системы оперативно получают информацию о жалобах и имеют возможность своевременно предпринимать меры по ним. В настоящее время оператор ГИС ЖКХ — это АО «Почта России», но обсуждается передача ресурса под руководство другого лица — АО «Оператор информационной системы». Главный общефедеральный сайт системы расположен по адресу: https://dom.gosuslugi.ru/, но у нее имеются и региональные сегменты. 

Регистрация на портале 

Для начала работы необходимо перейти на официальный сайт ГИС ЖКХ: https://dom.gosuslugi.ru/. Уже на главной странице имеется базовая информация о портале, категориях пользователей и даже есть ответ на вопрос.

Инфографика. Лицевой счет.jpg

Гражданам для начала работы в системе необходима регистрация в ЕСИА — она имеется у всех, у кого есть подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Чтобы перейти в личный кабинет, достаточно нажать красную кнопку «Войти» в правом верхнем углу экрана и авторизоваться через ЕСИА. В системе уже есть вся необходимая информация об объектах недвижимости, принадлежащих лицу, платежах и прочих данных. 

Сложнее и дольше происходит регистрация в системе организации, будь то поставщик услуг, ресурсоснабжающая компания или орган власти. Регистрация начинается с того, что руководитель лица или другой человек, который в ЕГРЮЛ юридического лица обозначен как человек, который вправе действовать от имени лица без доверенности, приобретает личную квалифицированную ЭП. Получать ее необходимо в аккредитованном удостоверяющем центре. 

С помощью подписи он регистрируется в ЕСИА. Затем в личном профиле в ЕСИА он регистрирует организацию в ЕСИА, а потом в ГИС ЖКХ. Помимо сведений о порядке регистрации, на сайте имеется множество инструкций, как пользоваться ГИС ЖКХ, регламентов и справочных материалов. 

Инфографика. Обращения граждан.jpg Инфографика. Показания ИПУ.jpg

Для кого регистрация в системе обязательна 

Для граждан использование системы является сугубо добровольным, в отличие от обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций и органов власти. 

По правилам, установленным 209-ФЗ, официальный сайт государственной информационной системы ЖКХ содержит информацию обо всех поставщиках коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организациях, поэтому для них регистрация обязательна. Исключений в законе нет, поэтому даже ЖСК дома на несколько десятков квартир обязан регистрироваться в системе. 

Размещение информации на портале 

Информацию на портале публикуют ЖСК, ТСЖ, УК, поставщики ресурсов и органы власти. Перечень необходимой информации и сроки публикации установлены совместным Приказом Минкомсвязи и Минстроя от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр. Например, в течение 15 дней с момента наступления соответствующего события публикуются сведения о: регистрации юридического лица; управляемом доме, его адресе, территории, кадастровом номере и других параметрах; постановке на кадастровый учет квартир или комнат; постановке на учет или образовании нежилых помещений; ремонте общего имущества в многоквартирном доме. 


© 2011 - 2023 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений