Уржумский район
официальный сайт

07.02.2019

Встреча с населением в селе Большой Рой

Встреча с населением в селе Большой Рой

В Манкинери есть новости — сменился руководитель и собственник местного сельхозпредприятия ООО «Искра»: теперь «Искру» возглавляет С.Н. Изергин. Это, наверное, самое малое из наших предприятий сельского хозяйства района (в нем было всего несколько работников), однако для своей деревни оно значит очень много. Даже щебеночная дорога от автотрассы до Манкинери три года назад смогла появиться в рамках программы устойчивого развития сельских территорий только благодаря местному инвестпроекту по развитию овцеводства. На месте бывшей сгоревшей конюшни тогда была выстроена овцеферма.

Но прежде чем зайти на овцеферму, Сергей Николаевич пригласил В.В. Силина в мастерские. На здании недавно перекрыта крыша, появились отапливаемые печами комнатки, в которых можно, например, в тепле вести ремонт снятого двигателя. Кроме старой нуждающейся в ремонте техники тут стоит и новый только что приобретенный трактор МТЗ. Из техники приобретены также новая сеялка, культиватор, тракторная телега — капиталовложения уже сделаны немаленькие. Как объясняет Сергей Николаевич, в планах его не только продолжить обрабатывать все 600 гектаров имеющихся у «Искры» земель, но и взять 250 гектаров у сельской администрации - отмежевать неиспользуемые земельные паи. Направление животноводства останется то же — овцеводство. Сейчас на ферме 125 овец, к осени надеются увеличить их число до 150. Причем содержатся тут овцы необычных для нашей местности пород — курдючные и «жирохвосты», мясо которых ценится у мастеров приготовления плова. Вот и плакат большой, извещающий о продаже овец, уже готов, чтобы растянуть его на рекламном щите у дороги.

Но для развития хозяйства надо еще много капиталовложений. Нужна еще техника, например, для перевозок куда выгоднее «ГАЗика» пришелся бы «КамАЗ» с прицепом. Надо и строить новый КЗС, старый — только под снос. И к новому КЗС неплохо бы сразу подвести газ, которого в деревне нет, хотя недалеко идет газопровод высокого давления, да и от соседней газифицированной Кинери можно сделать отвод в 3 километра.

Как заполучить в Манкинерь и «Искру» газ? Виктор Васильевич объяснил, что заявку на газификацию еще можно успеть подать до 1 марта, если будет сделан проект газификации населенного пункта. Стоимость проекта — около 100 тысяч рублей. Вот, например, разделят эти расходы пополам «Искра» и Большеройская сельская администрация, успеют сделать проект и подать заявку — вполне можно ждать газификации.

В невеликой деревеньке есть и библиотека, переехавшая в деревянное, но хорошее здание бывшей начальной школы. Есть два магазинчика, между которыми, как говорят в деревне, «семейная конкуренция» - владеют каждый своим магазином двоюродные брат и сестра. В магазинах неплохой ассортимент, хотя алкогольной продукцией они, как и многие подобные им маленькие торговые точки в деревнях, уже не торгуют. Но есть и другая уржумская продукция, а также хлеб и выпечка из Большого Роя, которую в последнее время стали привозить и в уржумские магазины.

А вот сельский клуб с виду довольно неказист — старый одиноко стоящий бревенчатый дом. В 2010 году его чуть было не закрыли, но сельская администрация постаралась, чтобы выполнить требования надзорных органов: дверь поменяли, пожарную сигнализацию в крохотном здании, в котором нет никаких коридоров, установили... Народ на все праздники на концерты в клуб приходит, объясняет работающая здесь уже 27 лет (сразу после 9 класса) Галина Евгеньевна Гвоздева. Вот и за новогодний праздник заработали 3750 рублей. Ставили сказку на сцене, потом — сценарий: и Бурановскими бабушками, и Пугачевой с Киркоровым наряжались, а после 12 часов ночи еще и конкурсы проводили на танцах... Но вот беда — пол ходуном ходит так, что даже гвозди вылазят, надо бы подремонтировать, как-то закрыть щели...

В исчезающих деревеньках – Сосновке и Шишкино – осталось всего по несколько жителей, да в Воробьях одиноко живет лишь семейная пара, люди еще не пенсионного возраста. А в Шишкино, красивейшем месте на берегу Вятки, появилась новостройка – предприниматель из Куменского района построил себе дом-дачу для рыбалки-охоты...

А вот соседнее Танабаево многолюдно. Едешь по двухкилометровой улице — и нет видов запущенности, меж прочих крепких домов стоят и новостройки, вот и в прошлом году одна семья начала строительство. Водопровода нет — у всех свои скважины или колодцы. Несколько лет назад сделали щебеночную дорогу, старые трубы при строительстве дороги до деревни переложили в низины по улице, а еще сделали на впадающих в Ройку ручьях две хорошие запруды — получились небольшие прудики. Дальняя малая деревня, а вот «состарившейся» ее не назовешь — население тут в основном в трудоспособном возрасте. Постоянно живет 166 жителей (прописано по нынешним временам не так уж и намного больше — 181), при этом школьников 25, да еще 15 дошколят есть. А вот из них в детсад в Большой Рой ездят только двое...

- Есть еще родители, которые бы хотели бы отдать ребенка в детский сад? - спросил В.В. Силин у работающей много лет на местном ФАПе Раисы Серапионовны Ивановой.

-             Конечно, есть! - отвечает она.

Раиса Серапионовна в Танабаево фельдшер-акушер, а через день ходит на работу за 6 километров в большеройский ФАП, где трудится акушеркой. Достигла уже пенсионного возраста, а ведь смену ей найти весьма сложно - собирается ли работать дальше? Сохраняется ФАП - ежемесячно в деревне бывает и врач общей практики.

- На следующую зиму буду работать, если печку переложите, - говорит она главе поселения Д.В. Александрову, - И крышу бы надо перекрыть, вот тут протекает, штукатурка падает...

А вот ее соседка культорганизатор стоящего напротив ФАПа сельского клуба Ираида Алексеевна Устинова, наоборот, приходит сюда из Большого Роя, где она еще и на полставки заведующая КИЦ. Но речь ведет тоже о необходимости утепления своего здания. По ППМИ его несколько лет назад подремонтировали, обшили дощечкой, но надо бы утеплить фундамент, чтобы пол не был настолько холодным...

Почему дошкольники не едут в детсад в Большой Рой? Нет мест.

-             Детей-то у нас много, во всем поселении сейчас 62 ребенка от 0 до 7 лет, из них в возрасте от трех до семи лет — 34. А в детсад только 20 ходит, в том числе из Манкинери и Танабаево пятеро, - рассказывала В.В. Силину старший воспитатель детского сада Светлана Васильевна Романова.

В маленьком деревянном здании детсада, отапливаемом тоже печами, тепло, вот только полы холодные. Печку к зиме подремонтировали, но больших ремонтов старого здания не было уже давно. Собственно, давно уже надо бы вообще новое здание, да и побольше - желающих-то отдать ребенка в детсад много. Вот только за первые три недели января в поселении родилось двое ребят (при том что в соседнем Малмыжском районе — ни одного).

О проблеме с детсадом в Большом Рое речь идет уже много лет. Что можно сделать? Появился сейчас, объяснил ситуацию В.В. Силин, федеральный проект по строительству детских яслей, но он тут не подходит, так как предусматривает создание одной целой ясельной группы. Остается вариант добиться финансирования из резервного фонда Президента. Если не получится, сказал Виктор Васильевич, район в любом случае будет выделять деньги хотя бы на ремонт.

В.В. Силин традиционно встретился и с учениками и учителями местной школы. В 11-м классе здесь 6 выпускников, почти все они, по их словам, планируют поступать учиться на специальности гуманитарного профиля. Вернутся ли они после учебы в село? Девятиклассников на встрече было 14, почти все они в числе экзаменов по выбору назвали информатику, а вот на вопрос, кто собирается идти в 10-й класс, положительно ответили только двое. Впрочем, как пояснили учителя, после сдачи итоговой аттестации с хорошими результатами бывшие девятиклассники обычно смелеют и продолжают обучение в школе.

С Манкинери и Танабаево ребят доставляет школьный автобус. Правда, свой автобус большеройской школы в последнее время стоит на ремонте – отказала электроника, в Уржуме пробовали, но так и не смогли отремонтировать, сейчас автобус отправлен на ремонт в Киров. А ребят пока возит маленький автобус Русско-Турекской школы – утром приходится делать два рейса в Танабаево и рейс в Манкинерь, и после уроков – тоже 3 рейса. В 6-м, 7-м и 8-м классах школы сейчас по 10 учеников, 1 сентября учиться придут нынче 8 первоклассников. Количество учеников здесь и сокращается, но темпы сокращения небольшие. Школа, как выразил надежду Виктор Васильевич, сохранит статус средней. Хотя во многом это будет зависеть от того, будут ли наполняться 10-е и 11-е классы (2 ученика - это, конечно, мало).

О. Суслопаров





© 2011 - 2019 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений