Уржумский район
официальный сайт

31.01.2019

Встреча главы района с населением в Русском Туреке

Встреча главы района с населением в Русском Туреке В районе продолжаются встречи населения с руководством района. 30 января глава района В.В. Силин и глава Русско-турекской сельской администрации, другие руководители района встречались с жителями Русского Турека и Кизери и приняли участие в сельском сходе, на котором шла речь о проблемах поселения и района.
Как правило, до начала схода глава района В.В.Силин объезжает все населенные пункты, знакомится с проблемами сельчан. Вот и здесь, вначале побывал глава в деревне Кизерь. Здесь осенью 2018 года клуб переехал в помещение закрытой начальной школы (детей в деревне осталось так мало, что содержать её не стало смысла). Теперь в клубе тепло, все удобства, есть место для дискотек, для занятий кружков, для бильярдной. А за стенкой — сохранённый для Кизери ФАП.
Летом в новое помещение переехал и Дом культуры в Русском Туреке. Его арендовали у Уржумского ПО, сделали своими своими текущий ремонт в этих бывших торговых залах и столовой. А перебрались сюда из бывшей столовой УПО, которую уже пришлось снести...
Довольны жители села и офисом врача общей практики В.Б. Силина, который принимает пациентов вместо старого ветхого медпункта.
Уютно в здании дошкольной группы средней школы, которая размещается в бывшей конторе нефтебазы. Районный бюджет потратил на реконструкцию 9 млн рублей. Здесь по списку 41 воспитанник. Очереди среди детей от 3 лет нет. Правда, ходят не все, особенно кизерские: месячная плата за ребёнка 2 тыс. рублей посильна, видимо, не всем многодетным малообеспеченным семьям. Как считает заведующая детсадом Татьяна Алексеевна Кальсина, есть возможность открыть в Русском Туреке и ясельную группу. В районе по решению правительства области необходимо создать действующих в детских садах 30 дополнительных мест, это две-три новые группы, и Русский Турек имеет возможность такую группу набрать.
Детей в поселении достаточно. Здесь зарегистрировано 1570 жителей, из них постоянно проживают 1335 человек. И немало молодёжи, потому что село на трассе и есть рабочие места.
225 человек работает в психоневрологическом интернате. Здесь относительно высокие для нашей местности заработки, и люди едут на работу и из города, и из Шурмы, и даже из Ешпаева. Впрочем, большинство работников местные. Не случайно, как рассказала Н.А. Меринова, в селе очень дорогое жильё: спрос на него большой. В.В. Силин предложил сходу подумать о реконструкции бывшего здания детсада под квартиры.
Второй по количеству рабочих мест работодатель в селе — средняя школа. Она остаётся одной из опорных в районе. В коллективе — 49 работников. Как её отделения, существуют основные школы в Савинове и Шевнине и дошкольная группа в Русском Туреке. В Русском Туреке учатся 154 школьника (с отделениями - 212). Перспектива есть. Нынче в 11 классе всего 4 ученика, но в будущем году будет 9, а исходя из результатов беседы В.В. Силина с девятиклассниками, из 19 учеников в 10 класс собираются 10. Нет проблем с ежегодным формированием первого класса.
В школе недавно на средства бюджета района отремонтировали кровлю. В этом году в школе проведут ремонт спортзала, заменят пол, окна, двери. Коллектив надеется, что заменят оконные рамы, хотя бы с наветренной стороны здания. А текущий ремонт здесь идёт ежегодно.
Сельскохозяйственное производство в Русском Туреке представлено в основном цехом по хранению и переработке зерна ООО «Пригородное». Здесь трудятся около 20 человек. Тем самым холдинг, созданный в районе вокруг ОАО УСВЗ, сохранил в рабочем состоянии хлебоприёмный пункт и рабочие места в селе. Как подчеркнул В.В. Силин, именно укрупнение сельхозпредприятий — путь для развития отрасли. Нынче, благодаря инициативе руководителей УСВЗ, депутатов Законодательного собрания области О.Ю. Березина и Ю.И. Терешкова, началась реконструкция птицефабрики. Здесь будут молочные фермы входящего в холдинг ООО «Рассвет», в перспективе на 500 голов.
Кроме того, несколько сот гектаров пашни около Русского Турека обрабатывает ООО «Уржум Агро». Оно занимается только растениеводством.
В селе развивается и малый бизнес. Так, на окраине ведёт переработку леса индивидуальный предприниматель Юрий Валерьевич Поляков. В его коллективе — 10 человек.
Если турекский предприниматель, вывезя лес из-за Вятки, тут же его реализует или пускает в дело, не захламляя водоохранную зону, то иные лесопереработчики нарушают закон. В прошлом году местная администрация и природоохранные ведомства уже поднимали вопрос о нарушениях в водоохранной зоне Вятки. Штабеля леса-кругляка тянутся вдоль берега от самой околицы Русского Турека. В.В. Силин взял на контроль этот вопрос. Уже 30 января были установлены предприниматели-нарушители, и будут приняты соответствующие меры воздействия на них.
Ещё одно малое предприятие в селе — муниципальное. Это МУХКП ЖКХ «Водолей», которое недавно возглавил Евгений Александрович Комиссаров. Здесь работают 5 человек. Они содержат и ремонтируют водопровод в селе и в Кизери и канализацию интерната, а зимой расчищают улицы от снега. Отлично работает муниципальная пожарная охрана Русского Турека, и её часто ставят в пример в районе.
В общем, в Русском Туреке есть где работать, и село не вымирает.
Существуют, конечно, и серьёзные проблемы. Так, в Кизери, в которой проживают 175 человек, закрылся частный магазинчик. Вопрос с организацией торговли в деревне пока не решён, кизерцы ходят за продуктами в село. Хорошо, что уржумские дорожники образцово ведут зимнее содержание дорог между населёнными пунктами. В Дергачах осталось около 30 постоянных жителей, и они обычно ездят за товаром в Уржум.
Больное место — отделение связи. В нём работают 4 почтальона, но нет заведующего. Два раза в неделю «заведовать» приезжает работник из Русскотимкинского отделения связи. Сидит и мёрзнет, подбрасывая поленья в печь: накануне никто не топил, приходится работать в пальто и валенках... Почтамт предлагает истопнику 750 рублей в месяц, и кто будет работать за такие деньги? Глава района будет решать вопрос о состоянии сельских отделений связи с УФПС по Кировской области.
Старшеклассники на встречах с В.В. Силиным назвали ряд других больных вопросов. Так, много безнадзорных собак. Об этом на сходе возмущённо говорил и священник А.Я. Чекалкин. В Кизери 30 января уже был составлен протокол за нарушение правил содержания собаки, и он не должен остаться единственным в этом году.
Ребята указали на не снесённые бесхозные дома-развалюхи, на разбитую улицу Пристанскую. Даже их беспокоит проблема вывоза ТКО. В самом деле, по подсчётам Н.А. Мериновой для поселения требуется 58 контейнеров (из них 48 в селе) с устройством площадок. Пока их нет и отходы не вывозятся, плату с жителей взимать не будут. Но ведь нужны большие средства для приобретения контейнеров уже в этом году.
На сходе жаловались и на собак, и на самогоноварение. Но, как оказалось, никто не желает быть свидетелем и подписать протокол об административных правонарушениях. А без этого никого не привлечь к ответственности. Не могут в селе создать ДНД.
Всего три проекта поддержки местных инициатив реализовали в поселении. Как говорят, жители неактивно посещают сходы, уклоняются от внесения своих взносов даже уже после того как был сдан в эксплуатацию объект ППМИ.
Местное самоуправление не сможет решить все вопросы жизни села. Нужно более активное участие населения в решении этих проблем, его встречные шаги.