Уржумский район
официальный сайт

Владимир Быков подвел итоги работы ОЗС за 2017 год

Владимир Быков подвел итоги работы ОЗС за 2017 год 14 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заключительное пленарное заседание текущего года. Депутаты рассмотрели 19 вопросов, среди которых были внесения изменений в областное и федеральное законодательство.
Закрывая заседание, Председатель ОЗС Владимир Быков поблагодарил депутатов за ответственную, эффективную и слаженную работу. Также спикер выразил признательность Губернатору и Правительству Кировской области, при сотрудничестве с которыми были приняты важнейшие для региона решения.
К ним Владимир Васильевич отнес закон «Об областном бюджете на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов». Бюджет будет профицитным, что позволило войти в государственную программу по реструктуризации бюджетных кредитов. Председатель ОЗС неоднократно подчеркивал, что бюджет следующего года остается социальным. В главном финансовом документе учтены все меры социальной поддержки. Основные расходы – 65%, или свыше 30 миллиардов рублей, - пойдут на финансирование социальной сферы.
- Проведена совместная работа депутатов и Правительства по повышению собственных доходов бюджета. Она позволила привлечь в областной бюджет на два миллиарда рублей больше, чем это было запланировано в начале 2017 года, - подчеркнул Владимир Быков.
Среди важных итогов года Владимир Быков отметил проведенную работу в сфере лесного законодательства, сохранение поддержки агропромышленного комплекса, выработку масштабных проектов в сельскохозяйственной отрасли, а также развитие моногородов. Напомним, в 2017 году в Вятских Полянах была создана территория опережающего развития. В будущем такие же статусы могут получить Луза и Белая Холуница. Яркой страницей уходящего года стало заседание Ассоциации законодателей ПФО.
Было решено множество вопросов социальной направленности: приняты законы в помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; выработан механизм помощи гражданам, пострадавшим в ходе жилищного строительства; принято решение о дополнительной поддержке семей с детьми. Ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет назначат, если ребенку не предоставлено место в государственном или муниципальном детском саду. Размер выплаты составит 5 тыс. рублей.
- Спустя время выяснилось, что наши вопросы услышали на уровне Российской Федерации, что наши решения, как и критерии предоставления выплат, совпадают с инициативами Президента, а новые меры поддержки для семей с детьми будут даже выше, чем мы предлагали, - отметил Владимир Быков.
Также он высказался по поводу проектов федеральных законов, которые были рассмотрены на сегодняшнем заседании. Так, была поддержана инициатива Валерия Басюка и Юрия Балыбердина. Они предложили отменить обязанность сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах.
- Я считаю, что мы приняли правильное решение, так как многим сельским депутатам в декларации и показать нечего, - рассказал руководитель вятского парламента.



© 2011 - 2023 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений