Уржумский район
официальный сайт

09.08.2018

VII Всероссийская акция «Добровольцы – детям»

VII Всероссийская акция «Добровольцы – детям» VII Всероссийская акция «Добровольцы – детям»
проходит в 80 субъектах Российской Федерации в период с 20 апреля по 15 сентября 2018 года

Девиз Акции - «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка»

Организатор Акции - Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Соорганизаторы Акции - Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Ассоциация волонтерских центров, Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций»

Акция проводится при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр», Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ»

Цель Акции – содействие развитию добровольчества и социального партнерства органов власти, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в сфере поддержки семьи и детства

Задачи Акции:

содействие активному включению в добровольческую деятельность по поддержке детей и семей с детьми граждан всех возрастных (детей, молодежи, взрослых и лиц старшего возраста), профессиональных и социальных (в том числе представителей целевых групп Акции и прочих социально уязвимых категорий населения) групп;
расширение поддержки детей и семей участниками добровольческой деятельности – добровольцами (волонтерами), добровольческими (волонтерскими) организациями, организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности;
укрепление партнерских отношений между организациями, содействующими добровольческой деятельности в сфере поддержки семьи и детства, включая органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные организации, добровольческие организации, организаторов добровольческой деятельности, социально ответственный бизнес;
содействие в преодолении детского и семейного неблагополучия путем повышения социальной активности детей и семей с детьми, развития форм их взаимной поддержки, раскрытия и реализации потенциала детей и семей
Участники Акции:

граждане, семьи, инициативные группы граждан;
дети-добровольцы, в т.ч. дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
объединения семей с детьми по оказанию взаимной помощи (ассоциации, клубы, группы взаимоподдержки и др.);
органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
органы местного самоуправления;
некоммерческие организации: государственные, муниципальные организации разной ведомственной принадлежности; автономные некоммерческие организации и партнерства; общественные организации и объединения, ассоциации (союзы), в том числе добровольческие, детские, молодежные и др.;
коммерческие организации;
средства массовой информации
Дети и семьи с детьми, в поддержку которых проводится Акция:

дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, находящиеся в конфликте с законом;
семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
семьи, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
многодетные семьи;
молодые семьи с детьми;
неполные семьи
29 марта 2018 года Организационный комитет Акции утвердил Положение об Акции и Календарный план мероприятий Акции.

ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ АКЦИИ В РЕГИОНАХ

Заявки на участие в акции поступили от 80 субъектов Российской Федерации 8-ми федеральных округов. В полном составе участвуют 5 федеральных округов – Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Сибирский, Уральский.

Организационные комитеты по принципу межведомственности, включения в состав оргкомитетов представителей общественных организаций и НКО сформированы в 69 территориях. В 35 регионах оргкомитеты возглавляют заместители высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в 34-х – руководители и заместители руководителей региональных органов исполнительной власти (в 19 субъектах – органов образования, науки и молодежной политики, в 15 – органов социальной защиты населения).

Рекомендацию Оргкомитета Всероссийской акции о выполнении функций региональных координаторов акции региональными центрами поддержки добровольчества, ресурсными центрами СО НКО либо иными организациями, в сферу деятельности которых входит объединение добровольческих ресурсов для решения социальных задач в регионе, выполнили 30 субъектов Российской Федерации. В 50 субъектах координаторами акции выступают региональные органы исполнительной власти (образования, науки и молодежной политики – в 26 территориях, социальной защиты населения – в 24-х).

Инициативу Оргкомитета Всероссийской акции, касающуюся использования единой информационной системы «Добровольцы России» для информирования о мероприятиях Акции, поиска и отбора добровольцев и партнеров для реализации мероприятий Акции, поддержали около 1/3 участвующих регионов: достоверные ссылки на профили региональных оргкомитетов (либо региональных координаторов) поступили из 25 участвующих территорий.

В акции принимают участие 327 региональных органов исполнительной власти, 963 органа местного самоуправления 80 субъектов Российской Федерации. Наиболее широкое межведомственное взаимодействие в организации акции демонстрируют Тамбовская область и Чувашская республика: в этих регионах акцию поддержали по 2 региональных органов власти и администрации всех муниципальных образований.

Согласно заявкам, в акции принимают участие свыше 13 тыс. организаций, в том числе: государственных и муниципальных - более 8 тыс., СО НКО - более 3 тыс., более 1 тыс. коммерческих организаций и около 1 тыс. СМИ. По общему числу участвующих в акции организаций лидирует Свердловская (1416) Курганская (1237) и Костромская (1045) области. По числу государственных и муниципальных учреждений в первой тройке – Свердловская область (1413), Курганская область (870), Удмуртская Республика (800). Наибольшее количество присоединившихся к акции некоммерческих организаций – в Костромской, Курганской областях и Республике Крым (915, 260 и 150 соответственно). Социально ответственный бизнес проявляет наибольшую активность в Республиках Хакасия (200), Крым (140) и в Ставропольском крае (100). По поддержке СМИ лидируют Ставропольский край (100), Ханты-Мансийский АО – Югра (65), Рязанская область (40).

Участниками мероприятий акции станут более 7,4 млн. граждан, в ходе акции помощь и поддержку получат около 1 млн. 50 тыс. детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

СТАРТ АКЦИИ

Официальный старт акции был объявлен 19 апреля 2018 года в Москве, в Общественной Палате Российской Федерации на конференции «Год добровольца в России: Всероссийская акция “Добровольцы – детям”». Конференция была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Общественной Палатой Российской Федерации в целях продвижения ежегодной Всероссийской акции «Добровольцы – детям», обсуждения актуальных вопросов развития добровольчества и расширения участия организаций и граждан в добровольческой деятельности по поддержке детей и семей с детьми. В работе конференции приняли участие около 130 представителей 37 субъектов Российской Федерации: руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, государственных и муниципальных организаций, НКО, общественных организаций, члены региональных Общественных палат, представители социально ответственного бизнеса.
В Кировской области 15 мая в правительстве региона состоялась пресс-конференция, посвященная региональному старту VII всероссийской акции "Добровольцы - детям".
По завершении Акции Организационный комитет определит лидеров Акции в 11 номинациях:

1.    «Всем миром - за счастье семьи» - результативное партнерское взаимодействие в интересах семьи и ребенка.

2.    «Счастье быть рядом» - лучшие практики активизации ресурсов семьи через укрепление межпоколенческих связей, социальных контактов семьи, основанных на чувстве солидарности и взаимной ответственности.

3.    «Объединяя усилия» - лучшие практики организации поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, добровольческими организациями, организаторами добровольческой деятельности.

4.    «Не жалея своей доброты и участия» - лучшие практики поддержки детей и семьей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, серебряными волонтерами и инклюзивными добровольцами .

5.    «Через добрые дела – к лучшей жизни каждого ребенка, каждой семьи» - лучшие практики добровольчества детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

6.    «Завтра начинается сегодня» - лучшие добровольческие практики по поддержке детей и семьей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, детских и молодежных организаций.

7.    «Открыты двери для друзей» - лучшие практики привлечения добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными организациями для детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

8.    «От сердца к сердцу» - лучший доброволец-наставник ребенка.

9.    «Искусство вдохновлять и мотивировать» - лучший волонтер- организатор добровольческой деятельности в поддержку семьи и детства.

10. «Гражданское общество – детям» - активное участие в Акции социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений, местных сообществ.

11. «Россия — щедрая душа»:

  •  лучшие практики социально ответственного бизнеса по поддержке детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • лучшие практики корпоративного добровольчества в интересах детей и семей с детьми;
  • лучшие практики оказания благотворительной помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Лидеры Акции будут награждены дипломами Оргкомитета и памятными знаками Акции, получают информационную поддержку Оргкомитета, будут приглашаться к участию в федеральных и межрегиональных мероприятиях, проводимых Организатором и организациями, представленными в Оргкомитете. Опыт работы лидеров будет рекомендован Оргкомитетом для поддержки и распространения в субъектах Российской Федерации.





© 2011 - 2018 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений