Уржумский район
официальный сайт

31.03.2014

В Уржуме запущен проект «Народный бюджет»

В Уржуме запущен проект «Народный бюджет»

«Народный бюджет» - это социальный эксперимент, который предполагает распределение части бюджетных средств муниципалитета общественной комиссией, созданной из жителей данного муниципалитета.

Проект в области пилотный, а решение о том, в каких именно городах он будет запущен, принимал лично губернатор. В итоге проект «Народный бюджет» будет опробован в Омутнинске, пгт. Мирном (Оричевский район) и в Уржуме.

В мировой практике подобные проекты называются «партиципаторным бюджетированием» и реализуются на протяжении уже 30 лет в различных странах мира. Как рассказала глава департамента финансов Е.В. Ковалева, «партиципаторное бюджетирование» позволяет улучшить и оптимизировать механизм принятия административных решений, поскольку обеспечивает прямую связь жителей и администрации через создаваемую бюджетную комиссию, при этом обеспечивается открытость административной работы. Не только члены бюджетной комиссии, но и прочие граждане получают возможность узнать, как и почему принимаются решения. Это дает возможность гражданам стать полноправными участниками планирования бюджета.

2.JPG

В нашей стране такой проект был опробован в прошлом году в г. Череповце Вологодской области. И, как показывают результаты, прошел успешно. В феврале этого года познакомиться с проектом «Народный бюджет» и изучить опыт реализации в составе делегации от Кировской области в Череповец ездили главы Оричевского, Омутнинского и Уржумского районов, Омутнинского, Мирнинского и Уржумского городских поселений.

3.JPG

О том, как был реализован проект «Народный бюджет» в Череповце жителям Уржума, собравшимся 28 марта в актовом зале администрации района на презентацию проекта, рассказал глава района В.В. Силин.

Мэрия г. Череповца запустила этот проект в прошлом году при содействии Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Члены комиссии выбирались по жребию из числа горожан, которые выразили желание участвовать в проекте. Комиссия из 20 человек распределила в общем объеме 15 миллионов рублей. Проекты, разработанные комиссией, были одобрены мэрией и включены в городской бюджет 2014 г. Реальные результаты – строительство спортивных площадок и комплексов в шаговой доступности по районам города и благоустройство сквера на территории, прилегающей к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Что касается Уржума, с презентации проекта 28 марта начался первый его этап. Создана инициативная группа из числа активных жителей города, задача которых информировать уржумцев о сути проекта.

Принять участие в проекте «Народный бюджет» может любой житель Уржума, не являющийся депутатом любого уровня или муниципальным служащим. Такое условие связано с тем, чтобы исключить любую возможность влияния органов местного самоуправления на выбор проектов, которые будут предложены жителями города для реализации.

Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо просто заполнить заявку, что можно сделать в здании администрации (г. Уржум, ул. Рокина, 13, первый этаж).

Там же расположены урны для сбора заявок на участие в проекте.

Следующий этап реализации проекта - создание общественной бюджетной комиссии из числа жителей города, заполнивших заявки на участие в проекте «Народный бюджет». Задача общественной бюджетной комиссии – выбор проектов, предложенных жителями города для реализации, и распределение средств. Члены общественной бюджетной комиссии будут выбраны путем открытой жеребьевки 18 апреля 2014 года в актовом зале здания Администрации. Для того, чтобы заявка на участие в «Народном бюджете» приняла участие в жеребьевке, необходимо личное присутствие того, кто подал заявку. Таким образом, те, кто пожелали принять участие в проекте, заполнили заявку и разместили ее в одной из урн, но не явились на жеребьевку, автоматически лишаются возможности принимать участие в жеребьевке для участия в бюджетной комиссии. Как было решено жителями города на презентации проекта 28 марта, бюджетная комиссия будет состоять из 15 человек с правом решающего голоса. Одновременно будет выбран дублирующий состав также в количестве 15 человек.

Следующим этапом проекта «Народный бюджет» является обучение членов бюджетной комиссии и дублеров основам процесса формирования бюджета, которое будут проводить модераторы из Санкт-Петербургского Европейского университета и представители департамента финансов Кировской области. Обучение будет открытым, и при желании на лекциях может присутствовать любой желающий. Присутствие на обучающих занятиях членов комиссии и дублеров является обязательным.

После обучения пройдет защита и отбор проектов, предложенных к реализации жителями города. Все заседания бюджетной комиссии также будут открытыми. Каждый член комиссии может предложить 3 проекта, которые он должен будет защитить. После защиты и отбора проекты пройдут согласование в администрации городского поселения. В случае, если реализация какого либо проекта будет выходить за рамки полномочий органов местного самоуправления, проект будет отклонен.

Последний этап – реализация проектов, которая, как предполагается, начнется с 1 августа 2014 года.

Как подчеркнули и глава департамента финансов Е.В. Ковалева, и глава района В.В. Силин, особое внимание будет уделяться открытости проекта «Народный бюджет» и информированию горожан о ходе его реализации.




© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений