Уржумский район
официальный сайт

07.02.2019

В какой срок надо сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение выплаты пенсии и иной социальной выплаты в ПФР?

В какой срок надо сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение выплаты пенсии и иной социальной выплаты в ПФР?

Какие это могут быть обстоятельства?

- изменение паспортных данных, замена паспорта

- переезд или изменение адреса

- поступление на работу или прекращение трудовых отношений (как самого пенсионера, так и иждивенца или ухаживающего лица)

- смерть иждивенца или ухаживающего лица

- отчисление из учебного заведения или перевод на заочную форму обучения, о призыве в ряды Российской армии

Что влечет несоблюдение пенсионером своей обязанности по сообщению информации в пенсионный фонд? Нарушение влечет возникновение переплаты. Переплата пенсии или социальных выплат в случае, если пенсионер или ухаживающее лицо отказывается её уплатить, взыскивается принудительно.

За 2018 год выявлено 154 таких нарушения на общую сумму 2242,2 тыс. рублей.

Вот несколько примеров. Гражданка К, 1997 г.р. получала пенсию по потере кормильца, обучалась в учебном заведении по очной форме, срок окончания обучения 30.06.2018 года. В январе 2018 года перевелась на заочную форму обучения, о своем переводе в органы ПФР не сообщила, в результате переплата пенсии и федеральной социальной доплаты составила 50844 рубля, в добровольном порядке не возместила, переплата взыскана судом.

Гражданка Т. Получает страховую пенсию по старости, имеет иждивенца 1998 г.р., обучающегося в учебном заведении и получает на него повышенную фиксированную выплату. В январе 2018 года иждивенец был отчислен из учебного заведения, в органы ПФР не сообщили, в результате переплата составила 6640 руб, взыскивается принудительно путем удержания из пенсии по 20% ежемесячно.

Гражданин Г. осуществлял уход за нетрудоспособным гражданином, достигшим возраста 80 лет с 01.10.2016 года, трудоустроился 15.03.2018 года, не сообщил об этом в органы ПФР. Сведения о трудоустройстве поступили в ПФР в июле 2018 года. Переплата взыскана судом в сумме 4800 руб.

Гражданка М, осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, инвалидом 1 группы. В летние месяцы трудоустроилась на производственную пркатику от учебного заведения, в органы ПФР не сообщила. В результате образовалась переплата 3600 руб. Возмещена добровольно.

Телефон для справок (83363) 2-24-20

Руководитель КС Т.А.Емельянова




© 2011 - 2019 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений