Уржумский район
официальный сайт

12.09.2018

С 10 сентября сельхозтоваропроизводители Кировской области начали уборку кукурузы на силос

С 10 сентября сельхозтоваропроизводители Кировской области начали уборку кукурузы на силос Ход уборочной кампании оценил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

По последним данным регионального минсельхоза, Кировская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На 10 сентября этот показатель в регионе оценивался в 22,4 центнера с гектара. В то время как в других субъектах округа урожайность варьируется от 14,4 и максимум до 26 центнеров.

По прогнозам Алексея Котлячкова, валовый сбор зерна в этом году на 10% превысит прошлогодние показатели, а основной период уборочной кампании должен завершиться к концу сентября.

– Сейчас мы приступили к сбору кукурузы, которая служит ценной кормовой базой для животноводческих предприятий. Всего по области ее планируется собрать на площади в 6 тысяч гектаров. Конечно, площади небольшие, но география с каждым годом увеличивается, – рассказал зампред.

В целом на сегодня в хозяйствах региона собрали порядка 72% урожая зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие площади убраны в хозяйствах Малмыжского – 21,8 тысячи гектаров, Куменского (21,5 тысячи), Уржумского (15,8 тысячи), Пижанского (15,0 тысячи), Зуевского (15,4 тысячи) районов. Кроме того, сейчас хозяйства области ведут уборку картофеля и овощей открытого грунта. Картофель выкопали с площади 407 гектаров или 29% от планового значения, собрали 10 тысяч тонн при урожайности 255,3 центнера с гектара. Овощи открытого грунта убраны с площади 13,3 га или 5% от плановой площади, собрано 350 тонн при урожайности 263 ц/га. 




© 2011 - 2018 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений