Уржумский район
официальный сайт

05.08.2022

Очаги гриппа птиц

Очаги гриппа птиц Зарегистрированы новые очаги гриппа птиц

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 7 очагов, в том числе по одному очагу в Астраханской области и Хабаровском крае, три – в Рязанской области, 2 в Тамбовской.
Сообщается что причиной вспышки гриппа птиц в Ряжском районе Рязанской области было приобретение гражданином птицы на ярмарке выходного дня.
В целях недопущения возникновения и распространения гриппа птиц необходимо изыскивать возможность приобретения птицы и кормов из благополучных регионов и соблюдать ветеринарные правила содержания птицы.
1. Информировать представителей государственной ветеринарной службы о наличии домашней птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий.
2. Организовать безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контакта с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности.
3. Для дезинфекции обуви при входе в помещение, где содержится птица, оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заправлять дезинфицирующими растворами.
6. Обеспечить проведение регулярной чистки и дезинфекции помещения, в котором содержится птица.
7. Перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
8. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма, а также кормить птицу в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
9. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
11. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.



© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений