Уржумский район
официальный сайт

27.04.2021

Обстановка с пожарами на территории района

Обстановка с пожарами на территории района

С начала 2021 года на территории Уржумского района произошел 21 пожар, основная часть которых произошла в жилом секторе. На пожарах 1 человек был травмирован, гибели людей не зарегистрировано. С начала весенне-летнего пожароопасного периода (с апреля месяца) пожарные 12 раз выезжали на тушении сухой травы и мусора. В 4 случаях сухая трава горела непосредственно в черте населенных пунктов (с. Шурма, с. Большой Рой, д. Ешпаево, д. Кизерь), что создавало реальную угрозу перехода огня на жилые дома и строения. Благодаря оперативной работе пожарных и местного населения, перехода огня на жилые строения допущено не было. В ходе рейдов, сотрудниками ОНДПР Уржумского района за сжигание сухой травы и мусора 3 граждан привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

К сожалению, граждане разводят костры и сжигают мусор как на территории, прилегающей к домовладениям, так и на объектах различной формы собственности с нарушениями элементарных правил пожарной безопасности. Весенние палы становятся обыденностью. Люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом зачастую забывают о правилах пожарной безопасности, не задумываются о том, что могу причинить вред не только своему имуществу, но имуществу соседей. Ведь по сухой траве и в ветреную погоду, огонь может преодолевать большие расстояния за очень короткое время.

Напоминаем, что с 01 января 2021 года действуют новые правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года №1479. которые определяют порядок поведения людей, а также содержание территории и зданий, например:

·         собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них горючий мусор, сухую травянистую растительность.

·         На территории частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специальных оборудованных для этого мест.

·         Правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведения костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшее постройки, от хвойного леса или молодняка его должно отделять 100 метровое расстояние и 30 метров – от лиственного леса. При использовании металлической бочки расстояния могут быть сокращены вдвое, при этом у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

·         Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

·         Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом: для граждан от 2 до 3 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

Будьте бдительны при обращении с огнем! Помните! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары, берегите свою жизнь и имущество! При пожаре звоните 101, 112.

                                                                                         ОНДПР Уржумского района






© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений