Уржумский район
официальный сайт

19.06.2018

Об обстановке с пожарами

Об обстановке с пожарами

          На 19 июня 2018 года в Уржумском районе произошло 15 пожаров (АППГ 16, - 6%).  Из общего количества пожаров в жилом секторе произошло 13 пожаров (АППГ , 14%), роста количества пожаров в жилом секторе не наблюдается.  

Общий материальный ущерб от пожаров составил порядка 718 тыс руб (АППГ 6 млн 237 тыс руб.,   -80%). За  истекший период  2018 года на пожарах был травмирован 1 человек (АППГ 1),   погибло 3 человека (АППГ 3).В текущем году гибель людей на пожарах зарегистрирована в Уржумском городском поселении (1), в Петровском (1) и Р.Турекском (1) сельском поселении. Травмированный зарегистрирован на территории Петровского сельского поселения (1).   

Причины возникновения пожаров, как всегда,  разнообразные:

         Неисправность отопительной печи  - самая распространенная причина пожаров либо нарушение правил пожарной безопасности при ее эксплуатации – 6 пожаров.  Зачастую "печные" пожары наносят владельцам существенный ущерб. Напоминаем, чтобы жилье оставалось в сохранности, невредимым и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта необходимо  приглашать специалиста. Его грамотная работы убережет жилье от возможных возгораний. Подготовьте печи к отопительному сезону. Должное внимание необходимо уделить отопительным печам в банях. Особое внимание необходимо уделить разделке в потолочном перекрытии. Зачастую печи в банях находятся в неудовлетворительном состоянии. А если бани находятся под одной крышей с жильем, может произойти непоправимое.  Не нужно забывать о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

Аварийный режим работы электрооборудования  стал причиной 4 пожаров.

Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы - нельзя использовать приборы не заводского изготовления; никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько энергоемких  электроприборов; ни в коем случае нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра – одна из самых распространенных ситуаций, когда возникают пожары. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Поджог -  3 пожара (1 пожар жилого дома, при котором 1 человек  погиб, 1 был травмирован;   2 раза горели скирды рулонов соломы).

   Неосторожное обращение с огнем при курении – 1 пожар, повлекший за собой гибель 1 человека. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртного -  в таком положении очень легко уснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться мебель, одежда. Даже потушенные  сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими отходами – они могут загореться. Не следует в качестве пепельница использовать коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем,   чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

По 1 пожару в настоящий момент проводится проверка.

В последнее время участились случаи чрезвычайных ситуаций, произошедших по причине взрыва бытового газа при эксплуатации газового оборудования в жилых домах.

Согласно требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390), запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

-хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

 -при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

-газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

 

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

- пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ";

- у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Уважаемые граждане,  соблюдайте правила пожарной безопасности, устраняйте своевременно имеющиеся нарушения, сберегите свое жилище и жизнь себе и своим близким.

При возникновении пожара немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 01;  номер  сотовой связи 101, единый телефон пожарных и спасателей 112.

 

ОНДПР Уржумского района




© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений