Уржумский район
официальный сайт

22.03.2018

Об обстановке с пожарами и гибелью на них людей

Об обстановке с пожарами и гибелью на них людей

На  22 марта  2018 года в Уржумском районе произошло 8 пожаров (АППГ 9). Все пожары, как и в прошлом году, произошли в жилом секторе. На текущий момент наблюдается незначительное снижение   количества пожаров. Общий материальный ущерб от пожаров составил порядка 1 500 тыс. руб. (АППГ порядка 800 тыс. руб.).

Причиной пожаров в 4 случаях  послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи или ее неисправность, неосторожное обращение с огнем – 2, аварийный режим работы электрооборудования- 1, поджог – 1.

В настоящее время на территории Уржумского района наблюдается негативная обстановка с пожарами и гибелью на них людей. На текущий момент на территории района зарегистрирована гибель 3 человек, 1 был травмирован (за истекший 2017 год всего зарегистрировано 4 погибших, травмированных - 5).

Так, 11.02.2018 в 06 час. 03 мин. в ПЧ -18 г. Уржума поступило сообщение о пожаре жилого дома в с. Петровское. В результате пожара огнем уничтожена крыша, потолочное перекрытие дома, обгорели стены дома изнутри и снаружи по всей площади, уничтожены хозяйственные постройки дома. Также огнем уничтожено имущество, находившееся в доме, хозяйственных постройках. На пожаре была травмирована хозяйка дома. В ходе проведения разбора завалов пожара и осмотра места пожара, обнаружены обгоревшие останки человека, мужчины, который проживал в данном доме.

26.02.2018  в 01 час 07 мин на ПСЧ поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в г. Уржуме. В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, потолочное перекрытие, пол дома, пристроя, обгорели стены дома изнутри и снаружи по всей площади, уничтожено имущество, находившееся в доме и пристрое. Также огнем уничтожены хозяйственные постройки. 28.02.2018 в 12 час 20 мин на месте пожара в ходе разбора конструкций пристроя дома были обнаружены обгоревшие останки человека, предположительно  хозяина дома.

02.03.2018, утром, в 08 час 07 мин произошел пожар в с. Русский Турек.  И снова в жилом секторе. В доме проживал одинокий мужчина 1940 г.р. В результате пожара огнем уничтожена крыша жилого дома, частично уничтожена кровля над постройками нежилой части дома, частично прогорело потолочное перекрытие.  В ходе тушения внутри дома был обнаружен труп хозяина дома.

Пожары, как правило,  происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Как видим из анализа, причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор.

Одна из самых распространенных причин пожаров -  нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Чтобы жилье оставалось невредимым и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работы убережет жилье от возможных возгораний. Перед топкой на полу должен быть предтопочный лист размером не менее 50 см  на 70 см. Лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя перекаливать печь и оставлять ее без присмотра. Не забывайте 1 раз в 3 месяца чистить дымоход отопительной печи от сажи.  Скопление сажи в трубе опасно ее возгоранием и, как следствие, пожаром.

Другая распространенная причина пожара это - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртного -  в таком положении очень легко уснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться мебель, одежда. Даже потушенные  сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими отходами – они могут загореться.

Не следует в качестве пепельница использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем   чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы:

-нельзя использовать приборы не заводского изготовления;

-обогреватели должны быть установлены на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок;

-никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

-ни в коем случае нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра – одна из самых распространенных ситуаций, когда возникают пожары.

В настоящее время участились случаи чрезвычайных ситуаций, произошедших по причине взрыва бытового газа при эксплуатации газового оборудования в жилых домах.

Согласно требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390) запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали

-хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях

 - при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы

При использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;  проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении в первую очередь необходимо сразу вызвать пожарную охрану с сотового телефона по номеру 101 (любой оператор сотовой связи) или 112. Если очаг небольшой,  его можно потушить самостоятельно  при помощи подручных средств: одеяло, грубая ткань, а также ведра и других емкостей для воды. Самое лучшее – приобрести в дом огнетушитель.

При соблюдении несложных привил пожарной безопасности Ваша жизнь и жизнь Ваших близких будет в безопасности.

ОНДПР Уржумского района




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений