Уржумский район
официальный сайт

22.03.2021

О выявлении продукции, инфицированной вирусами гриппа птиц и африканской чумы свиней

О 	выявлении	продукции, инфицированной вирусами гриппа птиц и африканской чумы свиней Управление ветеринарии Кировской области сообщает, что согласно данным Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации, ФГБУ «Центр ветеринарии» и информации,  поступающей от региональных ветеринарных служб, в феврале-марте  текущего года резко обострилась ситуация по африканской чуме свиней  (далее — АЧС) и гриппу птиц.
В настоящее время в режиме карантина по АЧС среди домашних   свиней находится 21 очаг в восьми регионах Российской Федерации и З инфицированных объекта в двух регионах страны. В режиме карантина по  высокопатогенному гриппу птиц находятся 8 очагов в шести субъектах. В результате чего в отдельных регионах страны в январе-марте 2021 года была выявлена продукция промышленного изготовления с генетическим материалом АЧС и гриппа птиц, которая была изъята из оборота  специалистами государственной ветеринарной службы.
В связи с вышеизложенным имеется высокий риск ввоза на территорию Кировской области продукции, инфицированной вирусом АЧС или гриппа птиц.
Инфицированная продукция может стать источником возникновения очага заболевания и установления ограничительных мероприятий (карантина), что повлечет уничтожение продукции, а также запрет на перемещение продукции между хозяйствующими субъектами как внутри региона, так и за его пределы.
На основании вышеизложенного, при осуществлении ввоза животноводческой продукции просим руководствоваться актуальной версией Решения Россельхознадзора о регионализации с учетом вносимых изменений, размещаемых на официальном сайте Россельхознадзора http://fsvps.ru/fsvps/regional, и изыскивать возможность приобретения продукции из благополучных по АЧС и гриппу птиц регионов.



© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений