Уржумский район
официальный сайт

06.05.2019

«Не жгите сухую траву!»

«Не жгите сухую траву!»

К сожалению, граждане не задумываются о том, что на первый взгляд безобидное горение сухой травы может привести к серьезным пожарам, от которых горят леса, жилые дома и хозяйственные строения. Примеры подобных пожаров мы наблюдаем ежегодно по всей стране. От палов сухой травы сгорают целые населенные пункты, сотни и тысячи людей остаются без жилья, имущества, не обходится и без человеческих жертв. Уже в этом году, палы сухой травы привели к уничтожению нескольких населенных пунктов в Забайкальском крае и ряде других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Уржумский район также имеет печальный опыт пожаров от горения сухой травы. Так в 2010 году практически полностью был уничтожен пос. Заречный. В текущем году, по состоянию на 25 апреля 2019 года на территории области уже произошло около 100 пожаров сухой травы, что значительно превышает среднегодовые показателя. В Уржумском районе зарегистрировано 16 палов сухой травы. Часть из них представляла реальную угрозу перехода огня на жилые здания. Так, например, горение сухой травы в районе ул. Солнечная г. Уржума, луга у р. Уржумки близ ул. Новокузнечная, могли перейти на жилые дома и строения.

Причинами данных пожаров в 90 % случаев становится человеческий фактор, это либо умышленный поджог либо неосторожное обращение с огнем, в т.ч. брошенный окурок, непотушенный костер, искра техники и т.д.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. К тому же, часто тушение таких пожаров осложняется отдаленностью, труднодоступностью, места горения, отсутствия источников водоснабжения для заправки пожарных автомобилей, большой площадью горения и т.д.

Так, 17.05.2018 в результате перехода огня с горящей травы на дома произошел пожар в д. Шамарданово Слободского района. В результате пожара сгорели 7 домов. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем пенсионерки, которая после приборки сжигала мусор на своем участке, а из-за сильного порыва ветра огонь перешел на сухую траву.

Уважаемые жители, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Огонь от травяных палов становится причиной всех остальных видов пожаров, он с легкостью переходит на лесополосы и на населенные пункты.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего дома:

- не поджигайте сухую траву на приусадебных участках, полях, лугах;

- разведение открытого огня допускается только на расстоянии не менее 50 м от зданий, строений, сооружений, а так же при условии безветренной погоды. Горение должно происходить под контролем человека. При себе необходимо иметь средства пожаротушения (вода или огнетушитель). Сжигание мусора рекомендуется осуществлять в металлических емкостях. В таких случаях расстояние до зданий можно уменьшать в два раза;

- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;

- уберите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;

- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;

- если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;

- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени.

• В жаркое, засушливое, ветреное время нельзя разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети! Поэтому проведите с ними разъяснительные беседы, что спички, зажигалки это не игрушка. Разъясните, что необходимо делать, в случае возникновения пожара. Не оставляйте детей без присмотра взрослых, особенно малолетних детей.

За нарушения вышеуказанных требований предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, если в результате пожара произошла гибель, травмирование людей либо причинен значительный материальный ущерб.

Выполнение вышеуказанных требований позволит минимизировать риск возникновения пожаров и их последствий!!!

ОНДПР Уржумского района




© 2011 - 2019 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений