Уржумский район
официальный сайт

17.05.2021

Мошенники начали использовать новый способ обмана пользователей в сети «Интернет»

Мошенники начали использовать новый способ обмана пользователей в сети «Интернет»

За последний год кибермошенники совершили на 60% больше краж со счетов россиян.

В результате анализа эксперты ОНФ выявили, что почти каждый третий случай (32%) мошенничества закончился успехом для злоумышленников. И за год пандемии количество таких операций превысило максимум за всю историю наблюдений. По расчетам экспертов, основанным на жалобах людей, мошенники похитили у россиян почти 2,8 млрд рублей, что на 70% больше, чем в допандемийный период.

Мошенники изобрели новый вид шантажа: аферисты под видом оператора электронных кошельков «Яндекс.Деньги» рассылают жертвам электронные письма с просьбой выслать средства на биткоин-кошелек. В случае, если человек отказывается выполнять требования, начинается шантаж с якобы компрометирующим человека видео, которое будет опубликовано в Сети.

Преступники рассчитывают прежде всего на то, что потенциальная жертва среагирует на знакомый бренд: письма рассылаются с почтового адреса inform@money.yandex.ru. Однако сервис «Яндекс.Деньги» еще с прошлого года не работает под этим названием: он сменил его на «ЮMoney».

В письме злоумышленник представляется программистом, которому удалось взломать компьютер пользователя и получить к нему полный доступ, в том числе и доступ к камере. Таким образом мошенник якобы делает интимное видео с участием жертвы. Дальше он заявляет, что если он не получит требуемое, то это видео будет отправлено по всему списку контактов.

Мошенник заявляет, что после денежного перевода в $650 удалит видео и навсегда исчезнет. На размышление жертве дается 50 часов.

Однако чаще всего преступники не имеют компрометирующих видео, а просто занимаются вымогательством.

В случае получения подобных сообщений от мошенников следует на угрозы не реагировать и пометить письмо как спам: так почтовая служба сможет более эффективно их отфильтровывать, кроме того можно сообщить о случившимся по телефону или обратиться с письменным или устным заявлением в дежурную часть любого отдела внутренних дел.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                   Е.О. Чагина

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                               Е.А. Окулов

 

 

13.05.2021

 




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений