Уржумский район
официальный сайт

24.03.2021

Губернатор Кировской области посетил новый ФАП в деревне Рыбная Ватага Кильмезского района

Губернатор Кировской области посетил новый ФАП в деревне Рыбная Ватага Кильмезского района 23 марта, в рамках рабочего визита в Кильмезский район глава региона Игорь Васильев посетил деревню Рыбная Ватага, где в 2020 году начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт. Современный медицинский объект возведен в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Как рассказала главный врач Кильмезской ЦРБ Анна Хома, ФАП возведено по быстровозводимой технологии. Его оснащение соответствует всем современным стандартам оказания медицинской помощи.

– Для медицинского обслуживания за ФАПом закреплено 526 человек. Подразделение ЦРБ укомплектовано кадрами. Здесь работают два фельдшера, со стажем работы 40 и 7 лет. Также они оказывают медицинскую помощь жителям поселка Осиновка, – сообщила Анна Хома. – По графику в село выезжает врач общей практики, а также ежеквартально проводят приемы узкие специалисты. Кроме того, в село организуются выезды мобильных медицинских комплексов. Так, на минувшей неделе в Рыбной Ватаге работал передвижной флюорограф, обследование на котором прошли более 100 человек, а 25 марта в деревню приедет передвижной маммограф.

Как рассказала фельдшер ФАПа Дина Мосолова, работать в новом помещении – одно удовольствие.

– В Рыбной Ватаге я работаю уже 9 лет, общий стаж – 40 лет. Прежнее здание было холодным, а здесь у нас тепло, светло, чисто, уютно. Для работы есть все необходимое, созданы отличные условия для работы. К зданию подведены коммуникации, есть горячая и холодная вода, – поделилась фельдшер.

Новому ФАПу, расположенному в самом центре деревни, рады и местные жители.

– Наше прежнее здание было очень старым, лет 50 ему, наверное. Так что разница очень большая. Новое здание современное. Есть интернет. Люди все довольны. А какие медицинские работники у нас отличные! Никогда в помощи не откажут, придут в любое время дня и ночи, – рассказал житель деревни Рыбная Ватага Владимир Пятышин.

С ним согласна и местная жительница, сотрудница дома культуры Алевтина Попова. Женщина отмечает отзывчивость работников ФАПа. Говорит, что фельдшеры всегда выслушают, дадут рекомендации, назначат лечение, а при необходимости дадут направление в ЦРБ.

В рамках визита губернатора Кировской области в Кильмезский район также состоялась встреча с населением, на которой был представлен план развития центральной районной больницы в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для ЦРБ будет закуплено новое оборудование и транспорт. Также запланировано обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов.

– Программой предусмотрено приобретение 47 единиц оборудования. До 2025 года в ЦРБ поступит 7 автомобилей для выезда медработников и доставки пациентов в медицинские организации, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – В рамках региональной программы модернизации первичного звена в Кильмезском районе планируется строительство 12 объектов здравоохранения. В текущем году будет построен ФАП в деревне Надежда. Кроме того, в 2023 году запланировано строительство поликлиники в пгт Кильмезь.

Как пояснила главный врач Кильмезской ЦРБ, поликлинику планируется возвести на территории действующего больничного городка. По предварительному техзаданию это будет двухэтажное здание, где также разместится и детская консультация. Анна Хома добавила, что в настоящее время в центральной районной больнице укомплектованы практически все врачебные участки, сейчас ведется работа по привлечению врача-отоларинголога и фтизиатра.

Кроме того, медицинским учреждением совместно с министерством здравоохранения региона проводится работа по подготовке молодых специалистов. На разных курсах в Кировском ГМУ проходят обучение 10 студентов-целевиков.

Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений