Уржумский район
официальный сайт

28.01.2019

График вывоза мусора, расположение контейнерных площадок

График вывоза мусора, расположение контейнерных площадок 1. Кто все это придумал?

Правительство РФ. Новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия. Фактически в России создается новая отрасль экономики и инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам.

2. Сколько теперь платить за мусор?

С 1 января 2019 года плата за отходы в месяц для жителей Кировской области – 114,75 рублей с человека. Первые квитанции с новой услугой – обращение с ТКО – придут в середине февраля.

3. Будут ли предоставляться льготы на оплату ТКО?

Будут. Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Если семья тратит на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода, то она может получить субсидию (для пенсионеров – 15%).

4. В квартире никто не прописан. Нужно ли платить за мусор?

Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п.148(36) ПП №354). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.

5. Мусор не вывозят: контейнер не поставили, не организовали сбор по графику. Платить все равно придется?

Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за нее начисляться не будет. Но если контейнерная площадка создана (или организован так называемый помешочный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь этой услугой, платить придется, так как она оказывалась.

6. Можно не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю)?

Нельзя. Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. За нарушение – штраф до 5000 рублей. К тому же, не все отходы горят или гниют, поэтому часть отходов все равно приходится утилизировать иным способом.

7. У нас был индивидуальный контейнер. Мы можем и дальше им пользоваться?

Можете. Для этого необходимо заключить дополнительный договор с оператором отходов.

8. Как узнать, где находится ближайший контейнер?

Адреса и схемы размещения контейнеров уже 28 января размещены на сайте администрации https://www.vurzhume.ru/settlement/urzhumskoe-gorodskoe-poselenie/ и на официальной страничке Вконтакте https://vk.com/club155208623.

9. Почему не оборудованы площадки под контейнеры?

Оборудовать контейнерные площадки сейчас не позволяет погода. Но уже разработаны проекты контейнерных площадок, запланированы средства в бюджете Кировской области. Работа по обустройству площадок начнется, как только погодные условия будут позволять.

10. Кто должен прибирать мусор вокруг контейнера?

Контейнерную площадку прибирает оператор по обращению с отходами (ПП РФ 15.12.2018 N 1572). То есть мусор и из контейнера, и с площадки вывозят работники мусоровоза. Но если мусор «разлетелся» далеко за пределы площадки, за него отвечает собственник земельного участка.

11. Тариф на ТКО будет пересматриваться?

Да. Ежегодно Региональная служба по тарифам будет пересматривать тариф. К тому же сейчас институт «Кировкоммунпроект» проводит повторные замеры объемов накопления ТКО. Замеры производятся в течение года. Результаты будут использованы для определения новых нормативов образования отходов, как для населения, так и для организаций.

Источник: Правительство Кировской области

Для ознакомления жителей города Уржума опубликован полный список всех контейнерных площадок и график вывоза, находящихся на территории города Уржума.

В списке 117 контейнерных площадок, на которых размещено 202 контейнера. С адресами расположения можно ознакомиться в прикрепленном файле.

♻ В дальнейшем некоторые адреса площадок могут измениться в соответствии с потребностями жителей.


вывоз ТКО.xls


© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений