Уржумский район
официальный сайт

18.07.2016

Глава района провел совещание по новым нормам оплаты центрального отопления

Глава района провел совещание по новым нормам оплаты центрального отопления

«Точку в этом вопросе поставит суд» - считает прокурор района о новом порядке платы за отопление

ООО «Жилищная хозяйство» рассылает свои квитанции за июль. Плата за отопление в некоторых из них выросла втрое. Это связано с тем, что с 1 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. о Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Теперь те, у кого в соответствии с законом было установлено индивидуальное газовое отопление в домах, подключённых и к центральному отоплению, будут взимать плату по общедомовому счётчику, по тарифу (а ранее они оплачивали только стоимость газа).

15 июля глава района В.В. Силин провёл рабочее совещание по поводу нового порядка оплаты отопления в квартирах с индивидуальным газовым отоплением (ИГО) в домах с центральным отоплением. В нём участвовали, между прочим, и собственники таких квартир. 

DSCN5880.JPG

Оспорить федеральные правовые акты, конечно, невозможно. Но порядок их применения вызвал вопросы у многих. Депутат областного Законодательного собрания Ю.И. Терешков заметил директору ООО «Жилищное хозяйство» С.А. Гонину, что плату можно взимать только за оказанную услугу, что прописано в Гражданском кодексе РФ, да и в Правилах оказания коммунальных услуг. На каких основаниях будут производиться начисления, ежели теплоснабжающая организация квартиру не отапливает, а в ней стоит ИГО? Затем, законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. По закону 190-ФЗ «О теплоснабжении» ИГО в домах с центральным отоплением запрещено с 2011 года. Граждане за свой счёт установили ИГО на законных основаниях, со всеми согласованиями. И почему теперь они должны отказаться от ИГО и врезаться в центральное отопление, да ещё за свой счёт, а не за счёт предприятий ЖКХ? Если ИГО незаконно, то, как считает специалист райадминистрации по вопросам ЖКХ С.А. Трушков, нужно решение об этом соответствующей комиссии, тогда и можно будет игнорировать ИГО при начислении платы за отопление. Ю.И. Терешков и его коллега О.Ю. Березин обращаются в Правительство области с инициативой разобраться в этом вопросе, внести поправки в законодательство и ещё до начала отопительного сезона защитить права и интересы законопослушных граждан. Со своей стороны, В.В. Силин обратится с письмом в Правительство области. Министр строительства и ЖКХ области В.М. Богомолов намерен приехать в Уржум и разобраться с проблемой на месте.

Прокурор района А.А. Тураев также считает, что «точку в этом вопросе поставит суд», и гарантировал обращение прокуратуры с исковыми заявлениями в защиту законных прав неопределённого круга лиц, то есть владельцев квартир с ИГО.

Со своей стороны, С.А. Гонин сослался на Административный кодекс РФ, который угрожает штрафами за нарушение порядка взимания платы за услуги ЖКХ. Он признал, что новый порядок оплаты для самой управляющей компании невыгоден, так как ей придётся производить заново балансировку систем отопления в домах.

DSCN5877.JPG

Совещание рекомендовало ООО «ЖХ» не взимать плату по-новому, пока вопрос о праве управляющей компании начислять при наличии ИГО по общедомовому счётчику не будет окончательно решён. Квитанции предъявляться будут, но в течение 3 месяцев по закону никто в суд за неуплату по ним подать иск не может. С.А. Гонин гарантировал, что при любом исходе дела льготы соответствующим категориям граждан сохранятся. За защиту интересов владельцев ИГО взялись два депутата, прокуратура и глава района.

А. Иконников.

 




© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений