Уржумский район
официальный сайт

01.10.2017

Деятельность профсоюзных организаций Уржумского района

Деятельность профсоюзных организаций Уржумского района

Первые профсоюзы возникли в конце XVIII в. в Англии. Затем по мере созревания экономических и политических предпосылок они стали появляться в США, Франции, Германии и других странах. Пик профсоюзного движения в большинстве государств пришелся на 1960-е г.

Однако в 1980-х численность членов профсоюзов стала неуклонно сокращаться. Мировой показатель охвата трудящихся профсоюзным движением в 1970 г. составлял 29%, а к началу XXI в. упал ниже 13%.

Среди причин кризиса профсоюзного движения эксперты называют рост занятости в малом бизнесе, где профсоюзам сложно работать, упадок "старых" отраслей промышленности, в которых подобные объединения были традиционно сильны, широкое распространение нестандартных форм занятости (неполный рабочий день, временная занятость, надомная работа, разделение рабочих мест и т.д.). Сыграло роль и быстрое изменение этнического состава трудовых слоев населения (привлечение мигрантов, выходцев из стран Африки, Азии, Ближнего Востока, где отсутствуют устойчивые традиции профсоюзного движения). Кроме того, сегодня можно утверждать, что основные цели профсоюзного движения достигнуты - профсоюзы пользуются широкими правами, наемным работникам гарантированы минимальная зарплата, 8-часовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя.

В то же время нельзя говорить о том, что профсоюзы - это явление прошлого и в современном обществе у них нет будущего. Они достаточно сильны в общественном секторе США. Постепенно укрепляется Европейская конфедерация профсоюзов, объединяющая 78 национальных конфедераций профсоюзов, общее число членов которых составляет 60 млн человек.

Российские особенности

В России профсоюзы стали создаваться в начале XX в. Поначалу это были нелегальные объединения, возникающие для организации отдельных акций и распадающиеся после их окончания. Тогда полковник Отдельного корпуса жандармов С.В. Зубатов предложил назначить своих лидеров в рабочие объединения. Так в 1901 г. в Москве было создано Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве, а к 1902 г. огромная сеть уже легальных рабочих организаций охватила всю империю.

Таким образом, первые профсоюзы в России были созданы по указу "сверху", с царского позволения, в целях сохранения монархии и государства, а не "снизу", как это должно было быть.

Отметим, что первая конференция профсоюза строителей России состоялась 8 февраля 1907 г. и на ней присутствовали представители Москвы, Риги, Лодзи и других регионов, в ту пору являвшихся частью империи. Первый профсоюз объединял каменщиков, столяров, сантехников и маляров. На конференции был принят устав, и с этого момента начался отсчет истории отечественных профсоюзов.

Если в 1907 г. профсоюзных объединений в стране насчитывалось 652, а общая их численность составляла 245 тыс. человек (3,5% общего числа рабочих, занятых в производстве), через 10 лет уже было создано более 2 тыс. профсоюзов, которые охватывали свыше 2 млн рабочих. Однако роль отечественных профсоюзов кардинально отличалась от общемировых стандартов. По сути, они оказались социальными подразделениями администрации предприятий.

После распада СССР стали появляться объединения нового типа, так называемые альтернативные профсоюзы, которые начали активно защищать права работников и устраивать забастовки. Сегодня наиболее известные - "Защита труда", "Сибирская конфедерация труда", "Соцпроф", "Всероссийская конфедерация труда". Однако на практике такие профсоюзы показали свою слабость и не смогли составить серьезную конкуренцию традиционным (тем, которые существовали с советских времен), имеющим поддержку со стороны государства.

В свою очередь, традиционные профсоюзы видоизменились. Большинство из них объединилось в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), в которой сегодня состоит около 25 млн человек - 95% всех членов профсоюзов в стране. Но эти внушительные цифры все же не говорят о популярности профсоюзного движения среди трудящихся. Опросы последних лет свидетельствуют, что лишь треть членов профсоюзных организаций обращалась в них с какими-либо проблемами. В большинстве случаев они, как и в советские времена, были озабочены социально-бытовыми вопросами, возникающими на уровне конкретной компании. И, по их мнению, социальную поддержку оказывали не столько профсоюзы, сколько руководство предприятий.

История создания и развития профессиональных объединений в России

В 1905-1907 годах, во время революции, в России появились первые профсоюзы. Стоит отметить, что на это время в странах Европы и Америки они уже существовали достаточно давно и при этом основательно функционировали.

До революции в России же существовали стачечные комитеты. Которые постепенно переросли и были переформированы в объединение профсоюзов.

Датой основания первых профессиональных ассоциаций принято считать 30.04.1906 года. В этот день прошло первое собрание Московских рабочих (металлистов и электриков). Хотя уже до этой даты (6.10.1905 г.) на первой Всероссийской конференции профсоюзов было сформировано Московское бюро уполномоченных (Центральное бюро профсоюзов).

Все действия в период революции проходили нелегально, в том числе и вторая Всероссийская конференция профсоюзов, которая состоялась в Петербурге в конце февраля 1906 года. До 1917 года все профобъединения угнетались, громились самодержавной властью. Но после ее свержения для них начался новый благоприятный период. Тогда же появился и первый обком профсоюзов.

Третья Всероссийская конференция профсоюзов состоялась уже в июне 1917 года. На ней был избран Всероссийский центральный совет профсоюзов. Этого дня и начался расцвет рассматриваемых объединений.

Профсоюзы России после 1917 года стали выполнять ряд новых функций, в которые входили забота о росте производительности труда и повышении уровня экономики. Считалось, что такое внимание к производству и есть в первую очередь забота о самих трудящихся. Для этих целей профсоюзы стали проводить различного рода соревнования среди рабочих, вовлекая их в трудовой процесс и прививая им производственную дисциплину.

В 1918-1918 годах были проведены первый и второй Всероссийские съезды профсоюзов, на которых курс развития организации был изменен большевиками в сторону огосударствления. С этих пор, вплоть до 50-70-х годов профсоюзы России резко отличались от существовавших на Западе. Теперь они не защищали права и интересы работников. Даже вступление в данные общественные организации перестали быть добровольным (носили принудительный характер).

В отличие от западных аналогов, структура организаций была такова, что объединялись все рядовые работники и руководители. Это привело к полному отсутствию борьбы первых со вторыми.

В 1950-1970 годах были приняты несколько правовых актов, которые наделяли профсоюзы новыми правами и функциями, давали им большую свободу. И уже к середине 80-х организация имела устойчивую, разветвленную структуру, которая была органично вписана в политическую систему страны. Но при этом был очень высокий уровень бюрократизма. И в связи с большим авторитетом профсоюзов, многие его проблемы умалчивались, мешая развитию и совершенствованию данной организации.
Между тем политики, воспользовавшись ситуацией, внедряли в массы свои идеологии благодаря мощным профсоюзным движениям.

В советские годы профессиональные объединения занимались проведением субботников, демонстраций, соревнований и кружковой работой. Они распределяли путевки, квартиры и другие материальные блага, данные государством, между работниками. Своего рода являлись социально-бытовыми отделами предприятий.

После перестройки в 1990-1992 годах профсоюзы приобрели организационную самостоятельность. К 1995 году они уже устанавливали новые принципы работы, которые были изменены с появлением демократии и рыночной экономики в стране.

Профсоюзы в современной России

Из выше упомянутой истории создания и развития профессиональных ассоциаций можно понять, что после того, как распался СССР, и страна перешла на демократический режим управления, люди стали массово покидать данные общественные организации. Они не желали состоять в бюрократичной системе, считая ее бесполезной для собственных интересов. Влияние профсоюзов сошло на нет. Многие из них были полностью распущены.

Но к концу 90-х профсоюзы стали вновь образовываться. Уже по новому типу. Профсоюзы России сегодня - это организации, не зависящие от государства. И старающиеся выполнять классические функции, близкие к западным аналогам.

Также в России есть и такие профсоюзы, которые близки по своей деятельности к японской модели, согласно которой организации помогают наладить отношения между работниками и руководством, при этом не исключительно защищая интересы сотрудников, а пытаясь найти компромисс. Такие отношения можно назвать традиционными.

Современный профсоюз - это организация, слишком много времени и внимания уделяющая политическим событиям. Они любят быть в оппозиции действующей власти, забывая при этом о повседневных небольших трудностях трудящихся. Часто лидеры профсоюзов для того, чтобы поднять свой авторитет, специально устраивают забастовки и митинги работников, без особых на то причин. Что, несомненно, плохо отражается как на производстве в целом, так и на сотрудниках в частности. Ну и, наконец, внутренняя организация современных профессиональных ассоциаций далеко не идеальна. Во многих из них нет единства, часто меняется руководство, лидеры, председатель. Встречаются нВ традиционных организациях есть еще один существенный минус: люди вступают в них автоматически при приеме на работу. Вследствие чего сотрудники предприятий совершенно ничем не интересуются, не знают и не отстаивают собственные права и интересы. Сами профсоюзы не решают возникших проблем, а существуют только формально. В таких организациях их лидеры и председатель профсоюза выбираются, как правило, руководством, что мешает объективности первых.

Заключение

Рассмотрев историю создания и изменения профсоюзного движения в РФ, а также права, обязанности и особенности этих организаций на сегодняшний день, можно сделать вывод о том, что они играют существенную роль в социально-политическом развитии общества и государства в целом.

Несмотря на существующие проблемы функционирования профсоюзов в РФ, данные ассоциации, несомненно, важны для страны, стремящейся к демократии, свободам и равенству ее граждан.


ПрезентацияУржумский район профсоюзы.pptx
о проф. союзах, их правах и гарант.деят..doc
о соц. партнерстве.doc
Положение о координационном совете.doc
Положение о СоцКарте на согласование испр..docx
Расп 197 от 04.08.2017.pdf
Заявка на путёвку в санаторий.doc
заявление на вступление.docx
заявление.doc


© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений