Уржумский район
официальный сайт

09.11.2020

Что необходимо знать о вакцинации собак и кошек?

Что необходимо знать о вакцинации собак и кошек?

Домашние питомцы, также, как и люди, подвержены риску заражения инфекционными болезнями. Некоторые заболевания являются очень опасными для животных и могут привести к их гибели.

     Многие хозяева уклоняются от вакцинации питомцев. Одни считают, что если кошка или собака находится постоянно дома и почти не выходит на улицу, то прививку делать необязательно. Другие же руководствуются стереотипами о негативном влиянии вакцины на здоровье животного. Ведь даже в квартире любимец не находится в изоляции от внешнего мира. Вирусную инфекцию хозяева могут принести домой на одежде или обуви.

     Кроме того, современные отечественные и импортные препараты безопасны, лишь в очень редких случаях они могут вызывать аллергические реакции. Вакцинация — единственный надежный способ для питомца и его хозяина избежать заражения бешенством и другими вирусно-бактериальными инфекциями. Дополнительно собак прививают против таких вирусных заболеваний как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции, парагрипп, а кошек - против панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита.

     Щенков и котят начинают вакцинировать с возраста 2-х месяцев и в дальнейшем ежегодно проводят ревакцинацию. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. После введения вакцины устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10–20 дней. В этот период организм животного ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Поэтому в эти дни следует избегать контактов питомца с другими животными. Перед вакцинацией за 10-14 дней животному рекомендуется провести дегельминтизацию или сдать анализы для исследования на гельминтозы.

      Необходимо знать, что в соответствии с п. 3.4.2 Порядка организации и проведения лечебно-профилактических мероприятий на территории муниципальных районов и городских округов Кировской области, утвержденного приказом начальника управления ветеринарии Кировской области от 26.01.2012 № 19-52-01-03 «Об утверждении порядка организации и проведения лечебно-профилактических мероприятий на территории муниципальных районов и городских округов Кировской области» к профилактической вакцинации допускаются клинически здоровые животные после идентификации, сбора анамнеза и осмотра ветеринарным специалистом. 
КОГБУ «Уржумская райСББЖ» предлагает один из современных методов идентификации – чипирование, стоимость данной услуги - 322 руб. (с учетом стоимости чипа).

    

В чем же опасность глистной инвазии у животных?

     Гельминтозами болеют все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Заражение животных гельминтозами обычно происходит при питье загрязненной воды, поедании зараженного мяса, рыбы, контакте с больными животными и паразитоносителями. Некоторые виды гельминтов могут передаваться от домашних питомцев людям. Наибольшую опасность для животных и человека представляют такие гельминтозы как: эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, аскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, дирофиляриоз и др. Наличие гельминтов угнетает и ослабляет организм животного, что может привести к снижению формирования иммунитета после прививки.

     В настоящее время в зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен широкий ассортимент ветеринарных препаратов для профилактики и лечения гельминтозов в виде таблеток, суспензии и капель на холку. Дозировка, способ и кратность обработки определяются строго в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Вакцинировать своего питомца, а также получить консультацию по вопросам вакцинации и обработки животных против гельминтозов можно в ветеринарной станции по адресу: г. Уржум, ул. Октябрьская,7, телефон 2-12-62.




© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений