Глава Уржумского района
официальный сайт

06.04.2020

В.В. Силин принял участие в совещании с главами районов по экономической устойчивости под председательством Губернатора Кировской области

В.В. Силин принял участие в совещании с главами районов по экономической устойчивости под председательством Губернатора Кировской области В совещании приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, руководители профильных министерств и ведомств.

Глава региона напомним, что в соответствии с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина региональным министерством экономического развития и поддержки предпринимательства совместно с органами исполнительной власти разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области, также сформирован перечень системообразующих предприятий, имеющих существенное влияние на занятность населения и социальную стабильность в регионе.

"Наряду с предотвращением распространения любых инфекций, в том числе коронавируса, перед нами стоит задача не уронить экономику, не допустить ухудшения качества жизни людей. Муниципалитетам предоставлена возможность самостоятельно принимать решение о возобновлении деятельности того или иного предприятия, при строгом соблюдении эпидемиологической безопасности. Подчеркну, что это касается только тех предприятий, на которых работает большое количество людей, занятых в производственной сфере. Предприятия, которые оказывают услуги отдыха и развлечений, работать не должны," — сказал Игорь Васильев, обращаясь к главам районов.

Глава региона поручил главам муниципальных образований обратить особое внимание на граждан, возвращающихся с вахты. В обязательном порядке с ними должны встретиться соответствующие службы, взять с них объяснения (где они находились, с кем контактировали, какое самочувствие). Муниципалитеты должны четко владеть ситуаций в разрезе каждого поселения, а списки граждан, работающих вахтовым методом, а также членов их семей должны регулярно составляться и направляться в Роспотребнадзор и учреждения здравоохранения.

— Вы знаете свое население, вы знаете, кто куда уехал, кто собирается возвращаться. И принять соответствующие меры, — сказал Игорь Васильев. — Кроме того, до всех граждан должны быть доведены основные правила профилактики коронавирусной инфекции. Действовать вы должны согласно ситуации, которая у вас складывается. С сегодняшнего дня начали работу МФЦ при предварительной записи, не создавайте очереди внутри помещений.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева напомнила, что на заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона утвердили новый пакет мер по поддержке экономики.

— План предусматривает мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары, и контроль за наличием товаров первой необходимости. Эта та работа, которая в настоящее время вами уже ведется. Следующее направление работы – мониторинг своевременности выплаты заработной платы, недопущение формирования задолженностей и массовых увольнений на предприятиях, — сказала Наталья Кряжева.

Министр рассказала, что на сегодняшний день на федеральном уровне определено девять отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии. Каждый субъект также  должен определить перечень отраслей и виды предпринимательской деятельности, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции в регионе. По информации Минэкономразвития России, по мере развития ситуации перечень отраслей, пострадавших от пандемии, будет расширен.

Наталья Кряжева рассказала главам муниципальных образований о мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области. Это и отсрочки по ранее выданным кредитам, страховым взносам, получение беспроцентных займов на выплату заработной платы сотрудникам при условии сохранения численности работников, мораторий на проверки в отношении  МСП.

"Нам с вами предстоит большая информационная работа по разъяснению действующих мер поддержки для бизнес-сообщества. Объем вопросов велик, поэтому прошу всех ознакомиться с планом по поддержке экономики, — сказала министр. — 3 апреля вышли изменения в постановление «О введении ограничительных мероприятий на территории Кировской области», согласно которому ограничения на работу не распространяются на организации, вошедшие в список системообразующих".

Кроме того, действие постановления не распространяются на: предприятия и предпринимателей, которые осуществляют производство по государственным и муниципальным контрактам, предприятия непрерывного производства, предприятия производства товаров первой необходимости и строительные организации, участвующие в реализации инвестиционных проектов. На предприятиях должны быть соблюдены все санитарные меры.


Глава региона еще раз напомнил главам районов о необходимости соблюдения инструкций по обеспечению безопасности населения.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений