Глава Уржумского района
официальный сайт

22.06.2016

Уржумцы зажгли свечи в память о погибших земляках

Уржумцы зажгли свечи в память о погибших земляках

Сегодня, 22 июня 2016 года, исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан. В память об этой трагической дате в ночь с 21 на 22 июня по всей России и в других странах прошла торжественная акция, во время которой активисты молодежных и других общественных объединений вышли на площади и воинские мемориалы и зажгли вместе с ветеранами «свечи памяти».

Уржумцы также поддержали эту акцию. Вечером 21 июня, в канун скорбной даты начала войны, жители Уржума собрались у памятника Воинам-уржумцам, чтобы почтить память своих земляков минутой молчания, зажечь свечи и возложить цветы к «вечному огню».

DSCN5744.JPG

К собравшимся обратился глава района В.В. Силин:

-Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки, дорогие ребята! Завтра в 4 часа утра исполнится ровно 75 лет, как началось страшное событие в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война. Фашистcкая Германия вероломно напала на нашу страну. Нацисты хотели стереть с лица земля наше государство, наш народ. Но им это не удалось. Они не думали, что на защиту своей страны встанет весь советский народ – от мала до велика, они не думали, что встретят такое сопротивление. Но эта Победа досталась слишком большой ценой. Только с нашего района ушло на фронт более 21 тысяч человек, более 14 тысяч человек - не вернулось. Это практически все население, которое сейчас проживает на сельской территории. Поэтому наш долг отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, кто не вернулся домой в семьи, и отдавать дань памяти не только сегодня, а помнить об этом каждый день. И лучшей памятью, безусловно, будет доброе хорошее отношение к ветеранам, к той территории, где мы живем, к нашему государству.

DSCN5749.JPG

-Я обращаюсь сегодня к ребятам, - продолжил Виктор Васильевич. - Мы пригласили вас потому, чтобы еще раз проникнуться теми событиями, которые прошли 75 лет назад. Многие из вас сегодня на пороге выпускных вечеров. И очень хотелось бы, чтобы вы всегда вспоминали свою родную школу, родной город, трепетно относились к этому и не забывали историю. По крайней мере, сегодняшние события в мире говорят о том, что перечеркивать страницы истории нельзя, иначе у общества не будет перспективы, не будет будущего, - сказал глава района.

DSCN5745.JPG

К присутствующим обратилась председатель районного Совета ветеранов Мачихина Людмила Николаевна:

- Сегодня, в день памяти и скорби, в день проведения акции «Свеча памяти», мы вспоминаем всех погибших в жестокой схватке с врагом.  Долгих четыре года шли к победе советские воины, победа досталась очень дорогой ценой. 27 миллионов погибло на той страшной войне, миллионы вдов и сирот остались в нашей стране, были разрушены города и села. Сегодня мы низко склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов, перед трудовым подвигом наших женщин, которые в военные годы растили хлеб, чтобы накормить фронтовиков, воспитывали детей, выхаживали раненных.

DSCN5795.JPG

Почтив память погибших земляков минутой молчания, участники акции зажгли свечи и возложили цветы к вечному огню как символ неиссякаемого уважения и признательности всем воинам Великой Отечественной, отдавшим свои жизни за возможность будущим поколениям жить под светлым и мирным небом.




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений