05.12.2011
Оперативное совещание у главы района 5 сентября
5 Сентября 2011
Состоялось очередное оперативное совещание у главы района с участием глав поселений.
Из планов на текущую неделю глава района особо отметил совещание у губернатора по поводу штабных учений, которое состоится в среду, 7 сентября, а также заседание межведомственной комиссии по инвентаризации земель и переоценке имущества 6 сентября: «Приглашаются еще три поселения, мы уже окончательно подведем итоги, и у нас будет полная и ясная картина по земельному налогу, по обработке земли и тем резервам, которые есть у каждого поселения по арендной плате за землю и земельному налогу».
По первому вопросу - «Об исполнении консолидированного бюджета за 8 месяцев 2011 года» - доложила заместитель главы администрации, начальник управления финансов Н.П. Градобоева.
Наталья Петровна отметила положительную динамику доходов бюджета. По отношению к аналогичному периоду 2010 года, произошел рост по всем группам доходных источников. В целом объем собственных доходов консолидированного бюджета увеличился за 8 месяцев на 8,4 млн. рублей или на 14,6%. В целом поступление доходов в консолидированный бюджет составило 57 миллионов 499 тысяч при годовом плане 100 миллионов 591 тысяча рублей (процент исполнения составил 65,5%).
Увлеличение доходной части, как и в 1м квартале, вызвано, прежде всего, изменением нормативов налоговых отчислений по УСН, ЕНВД и транспортному налогу. Увеличение к уровню 2010 года составило:
ЕНВД 1788 тыс.
Транс 2293,3
По основному доходному источнику районного бюджета, НДФЛ, рост к аналогичному периоду 2010 года составил 1 миллион 151тысяча 300 рублей, или 3,7%, а в целом процент исполнения консолидированного бюджета по НДФЛ составил 60,4%.
По основному доходному источнику бюджетов поселений, земельному налогу, на 01 сентября поступления составили 2 миллиона 972 тысячи 500 рублей, или 56,5%. «Динамика поступлений неплохая, учитывая, что срок уплаты этого налога – до 1 ноября, но от поступлений данного налога серьезно зависит исполнение бюджетов поселений… и я прошу глав взять на контроль уплату земельного налога. Требования на уплату все плательщики должны были получить», - отметила Наталья Петровна.
По исполнению доходной части бюджетов в разрезе поселений Н.П. Градобоева озвучила такие цифры.
Средний план по исполнению за 8 месяцев (из расчета 8,3% в среднем на месяц) 66,4%.
В 15 поселениях исполнение составляет от 50% до 79%.
В 6 поселениях исполнение на 1 сентября составило менее 50%:
- Большерйоское – 42,9
- Лебедевское -26,1
- Русско-тимкинское – 36,7
- Савиновское - 48
- Цепочкинское – 40
- Шевнинское - 45
Наталья Петровна обратила внимание глав данных поселений на необходимость проанализировать бюджеты в разрезе источников доходов: «Эти цифры, конечно, сейчас бросаются в глаза, но в бюджетах данных поселений земельный налог составляет более 70%, а срок его уплаты – до 1 ноября. Уважаемые главы, проанализируйте, насколько исполнение по земельному налогу поднимет у вас исполнение в целом доходной части, и обратите внимание на другие источники».
Н.П. Градобоева в своем докладе также сообщила главам поселений, что на видеоконференции, которую проводил 29 августа областной департамент финансов, Уржумский район был отмечен с негативной стороны по трем показателям, причем основные два показателя касаются исполнения бюджетов поселений: «Первое - расширение налоговой базы поселений в части инвентаризации неиспользуемых и нерационально используемых земельных участков, незарегистрированных объектов недвижимого имущества. Как уже сказал Виктор Васильевич, на этой неделе пройдет последнее заседание комиссии, где рассматриваются вопросы по земле и по имуществу. Всем поселениям, которые уже были на этой комиссии, мы в решениях комиссии дали рекомендации по работе с землями - как паевыми, так и с теми, что находятся в черте поселений. Я надеюсь, что работа ведется и на квартальную дату у нас уже будут видны результаты.
Второй пункт - работа по информации об объектах незавершенного строительства, предоставленной налоговыми органами. По итогам 2010 года в три поселения (Уржум, Цепочкино и Русский Турек) были направлены сведения по 26 объектам. На сегодняшний день количество поселений увеличилось до 6, а количество объектов – до 50. Это поселения: Уржумское, Рождественское, Большеройское Лазаревское, Русско-Турекское, Шурминское и Цепочкинское. Уважаемые главы, не складывайте информацию, которая приходит от налоговых органов и администрации района, в долгий ящик. На эти объекты вам за сентябрь нужно выйти, и если фактически объект завершен строительством, нужно говорить о его оформлении в собственность с владельцем. Пока они в перечне объектов незавершенного строительства, их оценка минимальная. Налог на имущество — основной ваш источник. Проводите работу с владельцами; ведь увеличится оценка объектов - и увеличатся ваши налоговые поступления.
Вы нас ввели в заблуждение, отчитавшись, что вам не предоставлена эта информация. Налоговыми органами данная информация вам предоставлена. Поднимите документы. Если нужно, мы готовы в составе межведомственной комиссии выехать и провести переговоры с владельцами. Чтобы к 15 числу, когда вы нам снова будете предоставлять отчетность, в ней уже была информация об отработанных объектах. На 6 поселений 50 объектов - это не так много».
После доклада Натальи Петровны глава района обратился к главам поселений:
- Дмитрий Витальевич здесь, Большеройское поселение? Нет? Хорошо, Шевнинское поселение. Ольга Георгиевна, почему у вас такая картина по доходам?
- У нас не проплачена арендная плата за землю. Я с руководством колхоза общалась в пятницу, они обещали, что в сентябре заплатят аренду. И за уборочную рассчитаются, то есть НДФЛ тоже поступит, зарплаты сейчас в колхозе повысились.
- То есть вы, Ольга Георгиевна, доходы с учетом уплаты земельного налога выполните, и проблем не будет?
- Да, выполним.
- Хорошо. Лебедевское поселение. Эмилия Ивановна, вы готовьтесь к межведомственной комиссии завтрашней, мы уже говорили с вами об этом, и там мы более детально обсудим вопрос по земле.
Русско-Тимкинское поселение. Людмила Николаевна, у вас как ситуация обстоит?
- У нас тоже земельный налог серьезно влияет на показатели.
- То есть вы бюджет свой выполните по доходам?
- Да, при условии уплаты земельного налога должны.
- НДФЛ как поступает у вас?
- НДФЛ нормально поступает, с плюсом даже.
- Хорошо, дальше. Савиновское поселение. Вера Алексеевна?
- У нас то же самое. Если земельный налог поступит полностью, то есть все основания для выполнения.
- Хорошо. Цепочкинское. Александр Георгиевич?
- То же самое. Тенденция положительная, хотя НДФЛ немножко отстают.
- Хорошо. Уважаемые главы (я особо обращаю внимание тех шести поселений, которые сейчас прозвучали)! Меня в первую очередь интересуют два налога: земельный налог (мы с вами провели ревизию и обсудили этот вопрос на собеседованиях и на межведомственной комиссии) и НДФЛ. По НДФЛ у меня беспокойство вызывает только Лебедевское поселение, здесь самый низкий процент исполнения.
Русско-Турекское поселение. Василий Андреевич, как у вас идет исполнение бюджета по доходам?
- Нормально.
- Сколько процентов?
- Не могу сказать.
- Не знаете? Я ведь просил: будьте готовы по этим цифрам. Вы же должны свой бюджет знать! У вас, Василий Андреевич, исполнение не большое - 53,6 процента, а надо по плану 66.
На сегодняшний день у нас показатели Уржум вытягивает, Лазаревское поселение, Петровское, молодцы, Донаурово. А в целом есть, над чем работать. У нас четыре месяца осталось, нужно напряженно поработать по земельному налогу до 1 ноября и по остальным источникам.
По второму вопросу – «Об оптимизации бюджетных учреждений в разрезе поселений» - первой доложила заместитель главы администрации по профилактике правонарушений и социальным вопросам В.А. Пермякова.
По словам Валентины Александровны, как таковых пустующих зданий в социальной сфере нет, но уже на протяжении целого ряда лет стоит вопрос о неэффективном использовании дошкольных образовательных учреждений, в первую очередь:
- в Лебедевском (посещаемость детского сада 3-4 человека, и мы в обозримой перспективе ее можно повысить максимум до до 7 человек);
- в Собакино (на сегодня посещаемость детского сада 10 человек);
- в Русском Тимкино (здесь стоит вопрос об организации групп дневного пребывания в русско-тимкинсокй школе; здание действующего детского сада требует очень больших вложений для приведения в соответствие нормам СанПиН).
По Русскому Тимкино глава района поручил В.А. Пермяковой подготовить материалы по возможной организации групп дневного пребывания в школе.
Заместитель главного врача Уржумской ЦРБ Т.О. Башкирева добавила, что ЦРБ не востребованы большие помещения в буйской участковой больнице и помещения ФАПов в деревнях Орешник и Танабаево. Глава Буйского сельского поселения Л.Л. Масленников добавил, что здание буйской участковой больницы, хотя и обеспечено газовым отоплением, но требует серьезных вложений в плане ремонта. По словам Леонида Леонидовича, поступало предложение сделать на втором этаже мини-гостиницу, однако на сегодняшний день предприниматель отказался от данного проекта.
Ведущий специалист управления культуры Т.М. Лебедева доложила, что в Донаурово из всех помещений довольно большого дома культуры эксплуатируется только фойе. «Что касается других учреждений культуры, то они все работают. Может быть, главы поселений что-то смогут добавить по тому, как эффективно используются здания», - добавила Тамара Михайловна.
Начальник отдела по управлению имуществом и земельными ресурсами Г.И. Чарушина сообщила, что отделом подготовлен список всех неиспользуемых объектов, включая ветхие. Глава района, не заслушивая список, поручил Галине Ильиничне совместно с главами определить предложения по каждому объекту: либо списать за ветхостью, либо предложить варианты использования. В порядке контроля этот вопрос будет вынесен на следующее оперативное совещание, 12 сентября.
Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Г.А. Чернышов доложил о прошедших собраниях по проектам местных инициатив.
В районе были созданы 2 мобильные группы с участием представителей Всемирного банка. Пытались провести в 32 поселениях, из них в одном – в Уржуме – явка обеспечена не была, кроме этого, в селе Архангельском жители на собрании отказались участвовать в проекте. Среди остальных населенных пунктов, приняты решения о сборе средств:
- на дороги - в 12 населенных пунктах;
- на водопроводы - в 12;
- на уличное освещение – в 4;
- на ремонт крыши дома культуры – 1;
- на ремонт колодцев – в 1
- на ремонт моста – 1
- на укрепление берега реки - 1.
Дополнительно, уже после проведения собраний, высказали желание участвовать в проекте жители деревни Орешник. Григорий Артемьевич добавил, что администрация района, безусловно поддержит инициативу жителей Орешника: «Мы, конечно, их поддержим и поможем в организации, хотя они потеряли один балл за качественно организованное собрание с участием представителя Всемирного банка».
«Дмитрий Анатольевич, почему у вас такая картина по местным инициативам? - обратился глава района к ИО главы Уржумского городского поселения Д.А. Гусеву. - При всем уважении к вам, Дмитрий Анатольевич, не понятно, почему у вас некоторые процессы идут как-то самотеком. Вы должны были провести серьезную работу, а вместо этого просто объявления сделали - и сидите, ждете. Естественно, что вы такой результат получили. Даже депутатов не было на собрании!»
Главе администрации района И.В. Страбыкину В.В. Силин рекомендовал выступить на ближайшем заседании Уржумской городской Думы по вопросу участия Уржума в проекте поддержки местных инициатив. «Я считаю, этот случай - очень показательный. Он демонстрирует отношение к проблемам города городской власти - как исполнительной, так и представительной», - добавил глава района.