01.03.2012
Глава района встретился с работниками Уржумского ПАТП

«То положение, которое сегодня складывается в ПАТП - а это муниципальное предприятие – меня очень не устраивает. Руководство района поставило задачу сохранить и развивать предприятие. Для этого мы постарались проанализировать положение, которое складывается на предприятии, и причины этого положения и предпринять конкретные меры по финансовому оздоровлению.
В первую очередь, состоялись проверки Контрольно-счетной комиссии, по результатам которых были приняты кадровые решения, и работа в этом направлении продолжается. Уровень бухучета на предприятии нас в корне не устраивает, потому что конкретного анализа работы структурных подразделений предприятия фактически нет, и внести реальные изменения, изыскать резервы в этой ситуации трудно <…>
Очень серьезные меры предприняты по финансовой поддержке. В 2010 году вся дотация вам составила 1,5 миллиона рублей. В 2011 году полный объем дотаций составил около 5 миллионов рублей, в том числе из районного бюджета – 3 миллиона 635 тысяч рублей. Но у вас сохраняется и даже растет объем убытков.
Естественно, такое положение устраивать не может.
В прошлом году мы дали «добро» на получение кредита под покупку новых автобусов. Финансовое бремя оплаты кредита полностью взял на себя районный бюджет, а это миллион 932 тысячи рублей в 2012 году. Хотя автобусы должны быть приобретены еще в ноябре, реально покупка состоялась в декабре. И тем не менее, новые автобусы получены. Сумма затрат для районного бюджета получится немаленькая, но главное – нам бы хотелось увидеть отдачу от этих вложений. И поиск внутренних резервов сегодня должен вестись активно, а его нет.
Сложившаяся сегодня традиция ходить в администрацию с очередным ходатайством: «Дайте денег», - она, еще раз повторяю, мне в корне не нравится. У вас работает достаточно неравнодушных людей, и хотелось бы, чтобы вы принимали активное участие в жизни предприятия».
Кроме вопросов развития Уржумского ПАТП, Виктор Васильевич в своем выступлении кратко озвучил ключевые вопросы социально-экономического развития района. Одним из важнейших результатов 2011 года Виктор Васильевич назвал то, что бюджет района стал бездотационным.
«Хорошо это или плохо? – добавил глава района. - С одной стороны, раньше мы, независимо от результатов работы, стабильно получали средства на решение вопросов местного значения. Сейчас такого не будет. Но с другой стороны, особого стимула для работы раньше, честно говоря, не было. А сейчас степень ответственности органов местного самоуправления и по деятельности Уржумского СВЗ, и по развитию других предприятий и отраслей возрастает многократно».
Важным направлением работы администрации В.В. Силин назвал привлечение средств в рамках областных и федеральных целевых программ.
Также, в связи с профилем предприятия, глава района подробно остановился на перспективах развития дорожной сети.
Работники ПАТП задали вопрос относительно выплаты заработной платы за январь 2012 года и о борьбе с таксистами.
Глава района обещал уточнить вопрос по зарплате и помочь в кратчайшие сроки. Кроме того, он высказал убежденность в том, что зарплата работников должна расти вместе с ростом тарифов на перевозки.
Отвечая на второй вопрос, Виктор Васильевич напомнил, что ряд таксистов работает легально, и даже имеет соглашение с предприятием «КировПассажирАвтотранс», в чьем хозяйственном ведении находится автостанция и прилегающая к ней территория. «С вступлением в силу нового закона, - добавил он, - по нелегально оформленным таксистам начнут действовать серьезные меры. Но я еще раз повторяю: вы на автостанции хозяева, и наведение порядка на автостанции – это, в первую очередь, внутреннее дело предприятия. Ваше, Владимир Александрович».
Завершая свое выступление, глава района еще раз отметил, что ПАТП как муниципальное предприятие остается «родным» для администрации, но это не означает, что вне зависимости от результатов его работы, из районного бюджета будут бесконечно выделяться средства.
Более подробный анализ В.В. Силин предложил провести на собрании по итогам 2011 года. «И очень важно, чтобы у вас был профсоюз… - подчеркнул Виктор Васильевич. - Вы ошибаетесь очень, что нигде нет профсоюзов сейчас. Они активно возрождаются. Если не профсоюз, тогда совет трудового коллектива создавайте. Это в ваших силах. Я удивлен, что у вас снова нерегулярно проходят собрания. По итогам каждого квартала должны быть отчетные собрания – эта наша позиция была обозначена еще прошлым летом».