26.03.2012
Районная Дума обсудила перспективы развития физкультуры и спорта

Объем финансирования должен увеличиться
Предваряя выступление Анны Михайловны, глава района В.В. Силин отметил, что изначально в бюджете на 2012 год было заложено на проведение спортивных мероприятий 250 тысяч рублей, а с учетом поправок (которые в этот же день утвердила районная Дума) сумма увеличивается до 310 тысяч.
"В 2011 году сумма, выделенная из районного бюджета, была значительно выше, но я думаю, мы в ходе исполнения бюджета, по итогам первого полугодия и 9 месяцев должны внести поправки и прийти к тем необходимым цифрам, которые обозначит в своем докладе Анна Михайловна", - сказал Виктор Васильевич.
Кроме этого, глава района отметил, что подобный доклад впервые выносится на депутатские слушания, и даже для самих специалистов подготовка доклада была весьма полезной - с точки зрения анализа сферы и постановки задач по ее развитию.
Сделать сферу моложе и привлекательнее
Обсуждение доклада прошло достаточно активно, в нем приняли участие и депутаты, и представители общественности.
Заместитель председателя Думы А.М. Барабанов обратил внимание на то, что А.М. Уланова в своем докладе сфокусировала внимание в основном на лыжах и футболе. "Есть альтернативные виды спорта, есть занятия для взрослых - такие, как аэробика... Когда у нас откроется ФОК, в нем должна быть настоящая спортивная жизнь. Чтобы помещения не пустовали, чтобы у жителей именно стремление к здоровому образу жизни вырабатывалось".
Депутат Д.Н. Феофилатов предложил обратить внимание на опыт Вятских Полян: "Там прекрасный опыт работы клубов по месту жительства, и они очень живо воспринимают современные течения в молодежных видах спорта. Нужно это перенимать. На прошедшем конкурсе "Учитель года" были озвучены современные виды спорта, на которые дети с радостью бегут".
Депутат А.П. Морозов предложил большее финансирование выделять на содействие развитию спорта в сельских поселениях.
Глава района согласился с предложением Александра Павловича, однако подчеркнул, что в данном случае инициатива должна исходить от поселений - местные администрации должны активнее готовить документацию и представлять заявки на финансирование спортивных мероприятий и укрепление материальной базы.
Соревнованиям - системную подготовку и обеспечение
Глава Петровского сельского поселения Н.В. Тасаева предложила особое внимание уделить качеству организационной работы при выезде команд за пределы района. Наталья Валентиновна также обратила внимание на то, что потеряна традиция проведения спортивных сборов.
Глава района согласился с замечаниями Н.В. Тасаевой, и напомнил, что один из первых вопросов в сфере физкультуры и спорта, на которые глава района и глава администрации обратили внимание в 2011 году, было обеспечение спортсменов на выездных соревнованиях. "Вы ведь помните, доходило до того, что на питание спортсмены сами ходили и собирали. - напомнил В.В. Силин. - Что касается спортивной формы, я с вами согласен. Без формы команда чувствует себя ущербно. И поэтому когда возникали вопросы, с самого начала нашей работы, мы старались решать их. Для хоккейной команды комплект формы приобретен, это было принципиальное решение - начать со взрослой команды, которая уже готова тренироваться и играть. А сейчас целая вереница ребят выстроилась, готовых играть. И сейчас уже поставлена задача приобрести комплект формы для юношеской сборной".
В.В. Силин поддержал и замечание по организации спортивных сборов. "Но дело в том, что конкретного специалиста по спорту у нас не было. Сейчас все вопросы этой сферы сконцентрируются в одних руках - профильного специалиста. Более того, мы создали коллегию по физкультуре и спорту, выстраиваем системную работу с федерациями, и я надеюсь, что те вопросы, которые, в том числе, вы обозначили - они будут эффективно решаться".
Требовать ответственной работы и привлекать молодые кадры
Начальник управления Юго-восточного образовательного округа Т.В. Винокурова указала остроту кадровой проблемы в сфере физкультуры и спорта: "К нам практически не приходят молодые ребята, хотя они учатся и в Советске, и в ВятГГУ. Эти ребята работают в разных местах. И федерации они возглавляют. Администрация сейчас должна обратить особое внимание на кадры физкультурных работников. Общественники – да, они поддерживают спортивное движение, но основу закладывает школа <…> В нынешнем году в окружном конкурсе "Учитель года" первое место занял учитель физкультуры из Вятских Полян - ему, может быть, чуть больше тридцати лет. И это результат работы в том направлении, о котором мы с вами сегодня говорим.
Учить будущих физкультурников по целевому направлению мало. Нужно создавать условия, чтобы они возвращались и работали. Ведь физкультурные работники – это, как правило, мужчины, а мужчина - это кормилец. Значит, нужна достойная зарплата, и нужно посмотреть, каким образом составить для них достойную зарплату, из каких стимулирующих надбавок - чтобы они хотели работать в школе».
Глава района согласился с тем, что системной работы с кадрами в сфере физкультуры и спорта в последние годы практически не велось: "Этим вопросом серьезно нужно заняться, в первую очередь - администрации района. Есть возможности в рамках тех целевых программ, которые у нас сейчас действуют. Возможно, целевую программу "Кадры" задействовать", - добавил он.
Опираться на авторитеты и воспитывать новых звезд
Депутат С.М. Михеев особое внимание обратил на взрослый массовый спорт. Он напомнил о спартакиаде трудовых коллективов. Сергей Михайлович отметил, что в нынешнем году отношение к спартакиаде руководителей более прохладное, а в развитии молодежного спорта ключевое значение играет пример взрослых и возможность развития и построения спортивной карьеры: "Если папа сидит в баре, ребенок никогда не будет заниматься спортом. Нужно больше уделять внимание взрослому спорту, только тогда будет молодым ребятам куда стремиться - так, как у нас происходит в футболе".
Благочинный Уржумского округа отец Андрей Лебедев обратил внимание на рост доли занимающихся массовым спортом в области и на высказывание начальника областного управления физкультуры и спорта С.В. Медведевой о том, что такой рост стал возможным, благодаря существованию отдельной стратегии по развитию массового спорта. "У нас, как я понимаю, такой стратегии пока нет", - добавил отец Андрей.
Он также напомнил, что на уровне Российской федерации сейчас культивируется 32 вида спорта, на уровне областных федераций культивируются 16 видов спорта, по которым можно привлекать для участия областных специалистов.
В связи с этим отец Андрей высказался за принципиально другой подход к участию в различных соревнованиях: по его мнению, администрация должна особое внимание уделять привлечению межмуниципальных и областных соревнований в район - это позволит эффективнее расходовать средства, создаст пусть небольшое, но преимущество для наших спортсменов и позволить привлекать значительно большее внимание к Уржуму и Уржумскому району.
"Я рассчитываю, - заключил отец Андрей, - что высказанные предложения будут предметом подробного обсуждения на коллегии, и в результате мы выйдем на стратегию и отдельную программу по развитию физкультуры и спорта.
Кроме этого, отец Андрей обратил внимание на развитие спорта для людей с ограниченными возможностями.
"Ваше выступление еще раз говорит о том, что поле для развития у нас очень обширное. - заметил к выступлению отца Андрея В.В. Силин. - Стратегии по развитию физкультуры и спорта у нас действительно нет, к сожалению. И я очень надеюсь, что все сегодняшние предложения будут предметом подробного обсуждения и депутатов, и коллегии по спорту, и широкой спортивной общественности, чтобы мы приняли стратегию, а может быть, и целевую программу по этому направлению".
Депутат П.М. Воробьев высказал предположение, что заметное влияние на развитие физкультуры и спорта влияет развитие виртуальной среды, социальных сетей и компьютерных игр. Раньше таких отвлекающих моментов не было, и сейчас, по мнению Петра Михайловича, нужно уделять большее внимание системному привитию любви к спорту, используя современные средства. И ключевую роль здесь должны играть образовательные учреждения.
Серьезное значение для взрослого массового спорта играет, по мнению П.М. Воробъева, позиция руководителей. Поэтому Петр Михайлович предложил более активно и гибко организовывать различные соревнования, для разных возрастных групп и профессий: "Хотя бы элементарные соревнования среди руководителей, работников, бухгалтеров и так далее должны проводиться, по простым комплексам: сколько раз подтянулся, отжался, поднял ноги, выжал гирю".
Депутат В.М. Машковцев добавил к выступлению П.М. Воробьева, что цели и специфика занятий спортом в каждом возрасте различаются. Для взрослого человека цель может быть в том, чтобы разнообразить досуг и поддержать себя в хорошей форме, а для молодого человека это одно из возможных направлений в карьере, средство личного утверждения. Но все эти направления должны поощряться. В связи с этим Владимир Михайлович указал на слабую работу местных СМИ по пропаганде профессионального спорта, популяризации биографий наших земляков-спортсменов и их достижений. Владимир Михайлович на память перечислил несколько выдающихся российских спортсменов и тренеров - уроженцев Уржумского района и посетовал, что молодому человеку сегодня узнать о них практически не возможно.
Глава района обратился к депутату А.Н. Иконникову как заместителю главного редактора газеты "Кировская искра" с просьбой учесть это предложение В.М. Машковцева: "Я здесь поддерживаю и Владимира Михайловича, и Петра Михайловича, который тоже говорил о роли СМИ. Здесь нужно подумать о более активном включении прессы работу над социально-экономическим развитием района".
В заключение заместитель председателя Думы А.М. Барабанов предложил сделать слушания по данной теме регулярными - как минимум, ежегодными. "Речь не только о развитии отдельных видов спорта, а о формировании здорового образа жизни - о здоровье жителей района, и главная цель должна быть в том, чтобы каждый, кто хочет двигаться, заниматься физкультурой и спортом и совершенствоваться - чтобы каждый имел такую возможность", - подчеркнул Александр Михайлович.
Глава района поддержал Александра Михайловича и добавил, что ежегодный формат - это недостаточно для темы физкультуры и спорта. "Я думаю, мы раньше, чем через год, вернемся к этому вопросу. Нам и в течение этого года стоит обращаться к теме и анализировать, что сделано и что еще не сделано", - сказал В.В. Силин.
Что касается качества обсуждения, глава района отметил, что вторые слушания прошли более заинтересованно, чем первые - за это В.В. Силин поблагодарил всех присутствующих. Следующие депутатские слушания будут посвящены теме "Состояние и перспективы развития сферы образования в Уржумском районе".