21.03.2012
Новый формат регулярных семинаров для повышения эффективности сельхозпроизводства

В совещании приняли участие:
- Специалисты Управления ветеринарии Кировской области во главе с начальником управления, главным государственным ветеринарным инспектором Кировской области С.Ф. Чучалиным
- Директор областной ветеринарной лаборатории С.Н. Петропавловских
- Специалисты Кировского областного центра сельскохозяйственного консультирования "Клевера нечерноземья" во главе с директором центра Н.И. Колпащиковым
- Руководители, главные зоотехники и главные ветеринарные врачи всех сельхозпредприятий района.
Также в работе семинара-совещания приняли участие глава района В.В. Силин и глава администрации района И.В. Страбыкин, специалисты районного управления сельского хозяйства.
Программа семинара началась с посещения животноводческих ферм ООО «Андреевское», где был проведен капремонт и установлен молокопровод. Специалисты особенно интересовались содержанием коров в сухостойный период. Участников семинара приятно удивили образцовый порядок и чистота на ферме.
Затем, уже в малом зале заседаний администрации района состоялся круглый стол, в ходе которого был дан тщательный анализ показателей воспроизводства и падежа КРС и свиней за 2011 год в сравнении с 2010 годом, подготовленный управлением ветеринарии.
Было отмечено, что район неплохо выглядит на фоне других районов области как по растениеводству, так и по животноводству. Но есть множество внутренних резервов, которые необходимо использовать для повышения эффективности сельхозпроизводства.
Так, по валовому надою молока Уржумский район находится на 8 месте в области, надоив за 2011 год 51.7 тонны, а по удою на 1 корову - лишь на 19-м месте. Такая эффективность, конечно, сказывается на финансовом состоянии сельхозпредприятий.
Кроме этого, было отмечено, что по данным специалистов управления ветеринарии, только от нарушения технологий кормления и содержания КРС сельское хозяйство района потеряло в 2011 году 10 миллионов рублей.
Цель семинара заключалась именно в том, чтобы актуализировать внимание именно на вопросах внутренней технологии и ввести в практику регулярное обучение животноводов. Впредь такие семинары будут проводиться регулярно, на базе разных хозяйств – это позволит наряду с получением теоретической информации организовать более эффективный обмен опытом между сельхозпредприятиями района и их специалистами.