20.07.2012
Л.А. Маковеева призвала глав активнее работать с малым бизнесом

Основное внимание было уделено работе по увеличению собственных доходов.
По итогам 5 месяцев 2012 года наблюдается рост по доходам в консолидированный бюджет области примерно на 7 процентов. При этом Лариса Александровна подчеркнула, что бюджет спланирован по оптимистичному сценарию, и этот рост доходов уже был запланирован.
Начальник бюджетно-аналитического отдела назвала первоочередной задачей увеличение налогооблагаемой базы - за счет индивидуальной работы с налогоплательщиками - и обратила внимание глав на низкую налоговую дисциплину: каждые 20 рублей из 100 начисленных не уплачивается налогоплательщиками добровольно. По состоянию на 1 июня недоимка во все уровни бюджетов по Кировской области составила более 750 миллионов рублей, только по НДФЛ задолженность составляет 350 миллионов рублей "И как вы понимаете, это только те цифры, по которым налоговая провела проверки", - добавила Лариса Александровна.
Основным источником Л.А. Маковеева назвала работу с малым бизнесом. Она напомнила, что на долю малого бизнеса приходится треть регионального валового продукта, в рамках государственной политики малым предприятиям представляются существенные преференции по налогам, оказываются другие меры поддержки. "Но даже в этих условиях предприятия малого бизнеса стараются не платить налоги. Занижается официальная зарплата, и это порождает порочную систему неуплаты налогов". - отметила Лариса Александровна. - "Согласно информации налоговых органов, в регионе более 10000 субъектов малого и среднего предпринимательства не предоставляют налоговую декларацию или совсем не отчитываются, то есть находится в тени".
В связи с этим Л.А. Маковеева призвала глав более активно работать с малым бизнесом. Лариса Алексеевна с сожалением отметила, что зачастую главы муниципалитетов не знают ситуацию по выплате зарплаты на предприятиях, и даже официального размера этой зарплаты. Она напомнила, что Губернатор области назвал базовыми критериями, по которым оценивается качество жизни в регионе, динамику численности населения и динамику фонда оплаты труда, которая складывается на территории. Эти показатели будут в числе основных при распределениии грантов из областного бюджета.