20.03.2012
В ПАТП избран совет трудового коллектива

Первым основным вопросом собрания, прошедшего 15 марта, стали итоги работы предприятия в 2011 году – о них доложил директор предприятия ВА Ямщиков.
Согласно докладу, в 2011 году предприятие перевезло на 30 тысяч человек меньше, чем в 2010 году. Предприятие выручило 15 миллионов 472 тысячи рублей, понеся при этом убытки более 5 миллионов рублей - в том числе, как доложил В.А. Ямщиков, в связи с убыточностью рейсов. Штатная численность по сравнению с 2010 годом незначительно – на 2 человека – снизилась. Среднемесячная зарплата в 2011 году составила 8390 рублей, увеличившись на 1060 рублей. Снизилась среднемесячная зарплата у руководителя и ремонтно-вспомогательного персонала, увеличилась у водителей, кондукторов и ИТР.
В качестве первоочередной меры по снижению расходов В.А. Ямщиков назвал перевод на газовое отопление автостанции. Полный пакет документов для этого готов, необходимый объем финансирования – 150 тысяч рублей. По производственной базе документацию еще предстоит подготовить, пока получено только техническое разрешение.
Кроме этого, В.А. Ямщиков доложил, что готовит предложение к администрации по оптимизации маршрутов.
Среди необходимых мер по увеличению доходности работы Владимир Александрович назвал смену автопарка, налаживание трудовой дисциплины, увеличение объема и диверсификация перечня предоставляемых услуг (в том числе, директор ПАТП предполагает осуществлять на платной основе ремонт техники сторонних предприятий).
Наконец, Владимир Александрович озвучил планы по поэтапному ремонту мест общего пользования и ремонтных площадей.
Владимир Александрович также напомнил, что 16 февраля закончилась проверка предприятия Межрегиональным Управлением государственного автодорожного надзора по Кировской области и республике Марий Эл. Проверка выявила ряд нарушений, в том числе отсутствие на большинстве автобусов топографического оборудования и оборудования спутниковой навигации.
Наличие такого оборудования позволит, в том числе, более качественно анализировать соблюдение графиков движения, режим работы и нагрузку на водителей. Срок установки оборудования – до февраля 2013 года. В.А. Ямщиков добавил, что на социально значимых (в первую очередь – межмуниципальных) маршрутах, на автобусах 2008 года выпуска и младше установку организует Депатрамент дорожного хозяйства, транспорта и связи. Уржумское ПАТП вошло в группу предприятий, для которых срок установки оборудования – конец марта 2012 года.
Вторым вопросом собрание рассмотрело вопрос прохождения технического осмотра транспорта и медицинского осмотра водителей. Работники потребовали внести в коллективный трудовой договор обязательство ПАТП оплачивать стоимость осмотра.
Третьим вопросом стало рассмотрение положения о совете трудового коллектива. В.А. Ямщиков напомнил, что проект положения был представлен в подразделения для того, чтобы работники могли ознакомиться с ним заранее.
Тем не менее, проект положения был еще раз зачитан. В качестве поправок коллектив проголосовал за то, чтобы увеличить численность совета с 5 до 7 человек. Других предложений по поправкам не поступило, и собрание единогласно приняло положение.
Глава района В.В. Силин поздравил коллектив с созданием и избранием совета. «Честно говоря, я ожидал сегодня более бурного обсуждения итогов. - сказал глава района. -Но я думаю, это только начало. Встречи по итогам каждого квартала должны быть, и сегодняшняя встреча, вы помните, состоялась по ранее обозначенной договоренности.
Мы сегодня вдвоем здесь присутствуем с Игорем Владимировичем, но это не потому, что у нас времени много, а потому что судьба вашего предприятия нас очень беспокоит.
У Владимира Александровича в докладе прозвучали две цифры, когда он сравнивал 2010 и 2011 год. В 2010 году районный бюджет вам выделил 900 тысяч рублей. В 2011 году мы вам выделили 3 миллиона 900 тысяч. Мы - еще раз повторяю - заинтересованы в том, чтобы ваше предприятие развивалось. Но нас далеко не все устраивает в работе предприятия.
Резервы у вас есть – в этом я с Владимиром Александровичем согласен. По маршрутам я не согласен в корне. Закрытия маршрутов мы не позволим. А что касается расписания – вот тут действительно большое поле для анализа. Те цифры по окупаемости, которые прозвучали – я им не верю. Реальная эффективность выше. Что, вы хотите сказать, что лопьяльский маршрут только на 70 процентов может окупаться? Просто деньги идут не туда, куда надо.
Район при своем скудном бюджете выделяет поддержку предприятию, но и порядок на предприятии должен быть. Есть вещи, которые вас лично беспокоят, но сегодня вы этого почему-то не озвучили. Эти вопросы – по трудовым отношениям – должны быть отражены в коллективном трудовом договоре. На то и совет трудового коллектива создан».
По окончании собрания В.В. Силин и В.И. Страбыкин приняли участие в организационном собрании совета трудового коллектива и высказали предложения по организации его работы, а затем осмотрели вместе с В.А. Ямщиковым территорию и ремонтные помещения ПАТП.