27.08.2014
Тезисы выступления главы Уржумского муниципального района на педагогическом совещании 27 августа 2014 года
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я рад приветствовать всех участников ежегодного августовского педагогического совета и поздравить всех с началом нового учебного года.
Мы проводим совещание после визита министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Викторовича Ливанова в Кировскую область, который состоялся по инициативе выполняющего обязанности губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых, и, безусловно, является в определенной степени признанием успешности и эффективности системы образования в области с одной стороны, а с другой – площадкой для обсуждения и сверки правильности тех приоритетов, которые определены Министерством образования в качестве стратегических для Российской Федерации в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в частности.
Сегодня в своем выступлении мне бы хотелось остановиться лишь на отдельных приоритетах, обозначаемых в районе.
Сфера образования сегодня находится в зоне особого внимания власти всех уровней. И уже на протяжении нескольких лет является одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления Уржумского района.
Реализация местных полномочий обеспечивается по нескольким направлениям, обеспечивающим создание условий, позволяющих каждому ребенку Уржумского района получить качественное и доступное образование вне зависимости от места проживания.
В первую очередь, это:
-ремонт и приведение в соответствие в соответствие с требованиями законодательства образовательных учреждений и всей инфраструктуры образования и воспитания в целом;
-обеспечение транспортной доступности образования;
-организация качественного здорового питания школьников.
В течение последних лет объем финансовых средств, выделяемых из районного бюджета на развитие и обеспечение функционирования эффективной образовательной системы, составляет ежегодно более 270 млн. рублей и вырос по итогам 2013 года с 42% всех расходов районного бюджета до 53%, т.е. более половины всех затрат бюджета.
Много было сделано в течение текущего календарного года. Об этом более подробно будет говорить в своем выступлении Валентина Александровна Пермякова. В следующем учебном году планируется основные финансовые вложения направить на ремонт Пиляндышевской школы, Буйской, Лопьяльской, Цепочкинской школ. А также будут выделены средства на создание единой информационной сети в школах № 2 и № 3 города Уржума.
Если говорить о материальной базе дошкольного образования, то следует сказать, что в районе проводится системная и последовательная работа по обеспечению доступности этой ступени образования. Вы уже знаете, что в Уржумском районе на протяжении последних лет были отремонтированы и введены в эксплуатацию детские сады в Андреевском, Антонково, в Богданово, в Уржуме, открыты дополнительные группы в Лазарево, в Петровском, завтра – 28 августа – торжественно открывается детский сад в селе Русский Турек. Но, несмотря на это, все-таки в районе остается самая большая очередность в детские сады по сравнению с другими муниципалитетами области. Проблемными, в первую очередь, остаются две территории - город Уржум и Большеройское сельское поселение. Поэтому в следующем году будут выделены финансовые средства на приобретение и ремонт здания под детский сад в селе Большой Рой, а также на размещение детского сада в Русском Тимкино в здании основной школы. А высвобожденное здание детского сада будет передано ООО «Рассвет» под жилье. Что касается города Уржума, то 15 августа 2014 года в ходе рабочего совещания в Правительстве области Никитой Юрьевичем Белых было принято решение о строительстве в городе детского сада на 240 мест с плавательным бассейном. Это позволит решить проблему очередности в городе полностью.
Второе, но не менее важное направление работы органов местного самоуправления – привлечение молодых специалистов в образовательные учреждения района. Это наша стратегическая задача. И здесь, прежде всего, надо повышать престиж профессии учителя. В этом направлении муниципалитетом ведется конкретная работа, и вы об этом знаете.
В первую очередь, это программа «Кадры», в рамках которой педагоги получают компенсацию за оплату жилья. В текущем году 9 педагогов воспользовались данной программой.
Во-вторых, участие района в программе «Служебное жилье». Напомню, что Уржумский район один из первых сделал все для того, чтобы войти в эту программу и приобрел 8 квартир для работников бюджетной сферы, в том числе 4 квартиры для учителей. Работа в этом направлении продолжается. Осенью этого года в Уржуме завершается строительство одиннадцатиквартирного дома, где благодаря этой же программе за счет областных и районных средств будет приобретено еще две квартиры для работников бюджетной сферы. Наряду с этим прорабатывается возможность приобретения в рамках этой же программы остальных девяти квартир этого дома в 2015 году. И принципиальная поддержка Правительства области и лично Никиты Юрьевича Белых в этом вопросе есть.
Наряду с приобретением жилья органы местного самоуправления уделяют особое внимание реализации так называемых «майских» указов Президента по повышению заработной платы педагогических работников. Обязательства районом выполняются тяжело. Одним из источников в данном направлении являться реализация дорожных карт. Повторюсь, что все эти меры реализуются и направлены на повышение престижности профессии учителя, привлечение молодых специалистов и, в том числе, мотивирование выпускников школ района получать педагогические специальности и возвращаться в родной район уже в качестве учителей.
* 2012 г. – 162 выпускника, поступило на педспециальность – 18;
2013 г. – 162 выпускника, поступило на педспециальность – 18;
2014 г. – 148 выпускников, на педспециальность – 16.
Это 11% от всех выпускников. Такими темпами нам не решить кадровый вопрос в образовании. Необходимо, как минимум, довести этот процент до 25-ти.
Кроме того из направленных в педвузы области пока возвращаются единицы. В этом году после института в Уржумский район приехало только два учителя: в школу №3 г.Уржума учитель английского языка и в школу д. Савиново учитель математики.
В этой связи работу по привлечению молодых специалистов необходимо усилить.
Третье. Хотелось бы коснуться вопроса качества образования детей, показателем которого в последние годы являются результаты по ЕГЭ в 11-х классах и ГИА в 9-х классах.
Сравнительный анализ результатов ЕГЭ и ГИА районов юго-восточного образовательного округа показывает, что Уржумский район имеет одни из самых низких показателей по округу.
Средний балл ЕГЭ по математика по юго-восточному образовательному округу составляет 50,4, по Уржумскому району – 46,1; русский язык – по округу – 66,33, по Уржумскому району – 58,5.
Средний балл ГИА по математике по округу – 15,42, по Уржумскому району – 14,9;
Русский язык – по округу – 33,59, по Уржумскому району – 33,2.
Подробный анализ будет дан в выступлении Людмилы Николаевны Просвиряковой.
В этой связи перед всеми педагогическими коллективами стоит задача - реализуя государственный образовательный стандарт направить все усилия на повышение качества образовательного процесса и, как следствие, улучшить качество обученности и выходить на более высокие результаты по ЕГЭ и ГИА.
И последнее. В своем выступлении перед педагогами и общественностью страны президент Владимир Владимирович Путин определил в качестве главного приоритета в работе школ и образовательных учреждений гражданско-патриотическое воспитание. На это обратил внимание в своем выступлении перед педагогами области и Никита Юрьевич Белых: «В результате последних событий, происходящих на территории соседних государств, на первый план вышла проблема воспитания молодого поколения, их способность правильно оценивать ситуацию и определять свое место в обществе. Перед руководителями образовательных организаций стоит задача разработать такие воспитательные системы, которые позволят выпускать из наших школ, техникумов, колледжей не просто хороших специалистов, а граждан России - уважающих свою многонациональную Родину, соблюдающих ее законы и одновременно толерантных, готовых к конструктивному общению с представителями других государств и народностей».
На мой взгляд, эта воспитательная система в районе может быть выстроена на основе комплексной программы «Наследие», разработанной педагогами ЦДО под руководством заслуженного учителя школы РФ Нелли Васильевны Крупиной. Эта программа получила всеобщую поддержку педагогического сообщества района и принята как практический документ.
Программа преследует главную цель - «…уберечь молодое поколение от исторической неблагодарности» (говоря словами Александра Ивановича Герцена).
Организационная форма ее реализации – ежегодная районная краеведческая олимпиада школьников «Взрослейте и умейте».
В текущем учебном году мы объявляем специальный конкурс на лучшую исследовательскую работу с поощрением районной премией за получение результата как школьника-краеведа, так и его руководителя. Средства на эти цели в объеме 200,0 тысяч рублей будут предусмотрены в районном бюджете отдельной строкой в 2015 году.
Начинающийся учебный год – год 70-летия Великой Победы. Правительством области принято решение о проведении областной акции «Знамя Победы - символ Величия Великой страны», в рамках которой каждое образовательное учреждение – школы, техникумы, колледжи, - получат копию Знамени Победы. Я уверен, что это станет одним из центральных моментов в вашей воспитательной, военно-патриотической работе.
Поэтому позвольте мне вручить вам главный символ нашей Великой Победы.
ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕН