Уржумская районная Дума
официальный сайт

06.06.2016

Глава района отчитался о своей работе

31 мая состоялось очередное заседание Уржумской районной Думы. Одним из основных вопросов заседания был отчет главы района о деятельности за 2015 год.

На заседании присутствовали заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А. Матвеев, министр здравоохранения области Е.Д. Утемова, депутат Законодательного Собрания Кировской области Ю.И. Терешков, прокурор района А.А. Тураев, главы поселений района, руководители предприятий, районных общественных организаций и др.

Первым вопросом был заслушан отчет главы района о деятельности за прошедший год. 

В своем докладе глава района отобразил основные направления деятельности органов местного самоуправления в 2015 году. Это стабилизация экономического развития и отраслей экономики, поддержка малого и среднего предпринимательства, наращивание доходной части бюджета, повышение эффективности расходов и обеспечение социальной стабильности. Эти направления отражены и в Программе социально-экономического развития района на 2015-2020 годы.

В частности, более подробно шла речь о поддержке реального сектора экономики через привлечение инвестиций (участие в областных и федеральных программах, в грантовых конкурсах, реализация муниципальных программ, участие в ППМИ и т.д.). Также речь шла о сельском хозяйстве. Глава района отметил рост объема производства сельскохозяйственной продукции. В 2015 году удалось преодолеть динамику снижения производства основных видов продукции в личных подсобных хозяйствах, повысились темпы производства и реализации продукции в КФХ и сельхозпредприятиях. Шла речь и о переработке продукции сельхозпредприятий. И здесь были отмечены как достижения, так и то, что сделать не удалось.

Виктор Васильевич отметил вклад, который вносят в экономику субъекты малого и среднего предпринимательства. В частности, речь шла о господдержке в виде привлечения средств для софинансирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства. В 2015 году по результатам конкурса в бюджет района привлечено 6,5 млн. рублей, 64 субъекта МП получили финансовую поддержку в виде льготного кредита на общую сумму 18,1 млн. рублей через муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, что позволило сохранить 497 рабочих мест и создать дополнительно 32 рабочих места.

Виктор Васильевич заострил внимание на итогах деятельности ОАО «Уржумский СВЗ». В этой связи глава района отметил показатели по акцизам в доходах бюджета района. Плановые показатели составляли 32,1 млн. рублей, а фактически поступило 43,6 млн. рублей. И именно это позволило району профинансировать не только все предусмотренные бюджетом расходные обязательства, но и дополнительно отремонтировать ряд учреждений культуры и образования в районе. В этой связи  от имени депутатов районной Думы, администрации района Виктор Васильевич направил слова благодарности Губернатору области Н.Ю. Белых, Правительству Кировской области за поддержку и понимание в решении вопросов по Уржумскому району и руководству спиртоводочного завода, а именно депутатам Областного Законодательного Собрания О.Ю. Березину и Ю.И. Терешкову, за грамотно выстроенную стратегию развития завода и конкретную реальную поддержку в осуществлении и реализации многих проектов на территории поселений и в целом районе.

Говоря о финансировании социальной сферы, глава района отметил: «В 2015 году продолжились работы по улучшению материальной базы учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта. Продолжилось строительство и приобретение квартир для детей-сирот. Безусловно, эта работа будет продолжена в 2016 году». Но, несмотря на многие принимаемые меры в этой сфере, в районе по-прежнему остается сложной демографическая ситуация. На этом В.В. Силин заострил особое внимание. Так, рождаемость в 2015 году составила 10,8 на 1,0 тысячу человек, что на 1,9 позиций ниже, чем в среднем в Кировской области и на 0,3 позиции ниже показателей по району по сравнению с 2014 годом. Общая смертность в 2015 году составила 16,1 на 1,0 тысячу человек, что на 0,9 позиций выше, чем в среднем по Кировской области и на 0,5 позиции ниже показателя по району в сравнении с 2014 годом.  Хотя, если говорить о здравоохранении в Уржумском районе, то объем финансирования этой сферы в 2015 году составил 136,9 млн. рублей (через фонд медицинского страхования). В рамках полученных средств:

         -открыт травматологический центр второго уровня;

         - получено оборудование на 30 млн. рублей;

         - проведен ремонт в процедурной, малой операционной, в гинекологии, в детской консультации; неврологическое отделение переведено в лечебный корпус; ешпаевский ФАП переехал в отремонтированное помещение в Доме культуры.

Однако, несмотря на это, в 2015 году снизилась обеспеченность медицинскими кадрами (показатель по району 20,7 на 1,0 тысячу человек, по области – 38 на 1,0 тысячу человек), растет доля врачей старше 50 лет. Как отметил Виктор Васильевич, вопросы качества оказания медицинских услуг населению, демографической ситуации в районе ежегодно являются предметом обсуждения депутатами на депутатских слушаниях, публичных слушаниях разного формата. Вопросы эти обсуждаются традиционно на встречах руководства района с врачами ЦРБ по итогам встреч с активами поселений в начале года, а также по итогам отчетов глав поселений перед своими депутатами и избирателями.

Далее в своем отчетном докладе глава района затронул проблему обеспечения учреждений социальной сферы кадрами и рассказал о реализации мероприятий, направленных на решение данной проблемы.

Традиционно Виктор Васильевич рассказал о работе представительного органа, затронул вопросы взаимодействия с общественными организациями района, с руководителями территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти и районных подразделений областных структур, с администрациями поселений района и др.

В завершение своего отчетного доклада, как и в предыдущие годы, глава района остановился на основных задачах текущего года. Как и в 2015 году, приоритетным остается сохранение бюджетной устойчивости, получение запланированных бюджетных доходов; изыскание дополнительных резервов для увеличения налоговых и неналоговых доходов; работа по имущественным налогам; поддержка реального сектора экономики через различные формы господдержки, привлечение инвестиций, участие в госпрограммах; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства; оптимизация бюджетных расходов через формирование оптимальной сети бюджетных учреждений.

Приняв отчет главы района к сведению, депутаты рассмотрели ряд других вопросов. В том числе, был принят отчет об исполнении бюджета Уржумского района за 2015 год; утверждено положение о предоставлении в аренду муниципального имущества; утвержден отчет о результатах приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района и др. вопросы. 

Подробно с решениями, принятыми депутатами Уржумской районной Думы, можно ознакомиться здесь.




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений