Уржумская районная Дума
официальный сайт

14.05.2012

Глава района посетил Шурму

Надежда Захарченко, две ее дочери и 6 несовершеннолетних внуков минувшей осенью приехали в Россию из Узбекистана, а весной приехала еще одна дочь с двумя детьми. Однако никто из них за прошедшее время не оформил российского гражданства. Надежда уже департирована в Узбекистан, а ее дочери и внуки пока находятся в России.

Глава района встретился с главой Шурминского сельского поселения С.В. Трухиным, директором средней школы и зеведующей детским садом с. Шурма, после чего вместе с отцом Андреем они побывали в доме, где проживают сестры Захарченко. С Верой и Дарьей Захарченко глава района и благочинный обсудили их намерения по проживанию в России и в частности в Уржумском районе. Сестры Захарченко заявили, что возвращаться в Узбекистан ни в коем случае не намерены.

Тем не менее, ситуация с семьей Захарченко очень сложная: объективно имело место нарушение законодательства РФ, решение суда об их департации уже вступило в силу, и сроки подачи апелляции прошли. Таким образом, в рамках правового поля решить вопрос об их проживании в РФ будет непросто.

Тем не менее, если на уровне Федеральной миграционной службы вопрос будет решен положительно, муниципальные власти, в свою очередь, будут решать вопрос о предоставлении членам семьи Захарченко жилья, а у взрослых членов семьи будет возможность трудоустроиться.

Поскольку семья Захарченко, в которой 8 детей, находится в тяжелом материальном положении, глава района отдал поручения о сборе вещей и продуктов питания, постельного белья для детей. Эту деятельность поддержит Центр гуманитарной помощи при Уржумском Свято-Троицком соборе.




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений