Уржумская районная Дума
официальный сайт

07.08.2012

Депутаты пожелали больнице большей прозрачности

Депутаты пожелали больнице большей прозрачности

Больница и пациенты

В целом Ирина Николаевна оперировала итогами 2011 года.

Здравоохранение Уржумского района сегодня представлено ЦРБ с входящими в состав 3 амбулаториями и отделением ВОП с. Петровское.

Число коек:

  • ЦРБ - на 191 круглосуточных коек и 9 дневного пребывания (2 неврологических, 4 педиатрических, 3 гинекологических) отделение ВОП на 4 койки дневного пребывания.
  • Шурминская амбулатория – 8 коек дневного пребывания (терапевтического профиля).
  • Буйская амбулатория - 5 коек дневного пребывания (терапевтического профиля).
  • Лазаревская амбулатория - 4 койки дневного пребывания (общего профиля).

Также в районе работают 35 фельдшерско-акушерских пунктов.

В прошедшем году общая численность населения уменьшилась на 520 человек (в 2010 году снижение было в 2 раза выше). Детское население уменьшилось на 244 ребенка, взрослое - на 276 человек. При этом отмечается увеличение численности трудоспособного населения.

И.Н. Кощеева отметила также, что рождаемость на селе в 2010-2011 годах ниже, чем в городе, а смертность - выше.

Из причин смертности на первом месте стоят заболевания системы кровообращения, на втором - опухоли, на третьем - травматизм. При этом смертность в трудоспособном возрасте снизилась в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, на 22,5%.

Все медицинские работники регулярно повышают квалификацию - специалистов, не проходивших повышение квалификации более 5 лет, в Уржумской ЦРБ нет.

С 2010 года в ЦРБ работает электронная регистратура, которая позволяет записаться на прием к специалистам ЦРБ и областным специалистам. В 2011 году 2041 человек. Ирина Николаевна отметила, что услуга становится все более популярной: если в 2011 году через электронную регистратуру записались на прием 2041 человек, то в 2012 году только за первые 7 месяцев услугой воспользовались 2204 человека, из них самостоятельно через Интернет записалось на прием 850 человек.

ФАПы

По словам Главного врача Уржумской ЦРБ, фельдшеры привыкают к новому формату работы, когда оплата осуществляется по объему услуг, и предоставление этих услуг строго контролируется.

В 2011 году у районных ФАПов были трудности с выполнением планового объема по медицинским услугам, и у ЦРБ возник долг перед ФОМС, но благодаря работе специалистов на ФАПах, к концу 2011 года долг был сведен к нулю. "Большая работа была проделана, - добавила Ирина Николаевна, - мы и с главой района работали, и с главами поселений, встречались, с фельдшерами, с бухгалтерией работали".

Кадры

Среди основных проблем ЦРБ прозвучала проблема кадров. Район сегодня нуждается в 14 специалистах:

  • стоматологов – 2,
  • терапевтов – 3,
  • анестезиолог – 1,
  • ЛОР - 1,
  • эпидемиолог – 1,
  • фтизиатр – 1,
  • врач-лаборант – 1,
  • окулист – 1,
  • педиатр – 1,
  • акушеров-гинекологов – 2.

Кроме этого, 4 ФАПа не имеют "своих" медицинских работников - пациентов обслуживают врачи общей практики и фельдшеры близлежащих отделений и ФАПов.

В то же время, Ирина Николаевна напомнила,что За прошедший год в район прибыло 4 молодых специалиста: психиатр, хирург, эндокринолог и терапевт. В 2011 году в рамках муниципальной целевой программы "Кадры" были выделены из районного бюджета на покупку квартиры (врачу анестезиологу-реаниматологу) и на возмещение расходов по найму жилья. Молодым докторам выплачены подъёмные: по 250 тысяч рублей из областного и по 1000 тысяч рублей - из районного бюджета.

В нынешнем году должны приехать еще 4 специалиста: терапевт, 2 гениколога

О работе скорой помощи

Радиус обслуживания станций скорой помощи в районе составляет 30 км, время подхезда - 15-20 минут.

Ирина Николаевна, рассказывая о службе скорой помощи, особо обратила внимание на то, что жители не относятся к скорой помощи подобающим образом. По словам главного врача, люди не учитывают, что это экстренная служба, и ее работа обходится весьма не дешево: "Ложных вызовов очень много, и много необоснованных вызовов. У нас за прошлый год только ложных вызовов было 142. Представьте, в какие деньги нам это выливается. И необоснованные вызовы... Конечно, человеку удобно - днем он на прием не идет, а вечером вызвал скорую - его привезли, обследовали. Но скорая - это служба для экстренных случаев, и это деньги ЦРБ: работа медицинского специалиста, бензин. Должна работать поликлиника, должен работать участковый терапевт, а люди у нас этого не понимают".

Безопасные роды и профилактика абортов

Большое внимание уделяется повышению рождаемости и уходу за детьми первого года жизни. В родильном отделении в 2011 - начале 2012 года был проведен ремонт, получено новое оборудование. А беременные с высокой группой риска направляются в перинатальный центр в г. Киров.

Говоря об акушерстве и геникологии, И.Н. с сожалением признала, что число абортов по-прежнему высокое. Поэтому в в ЦРБ ведется активная работа по профилактике. Введен в штат работник, который ведет беседы с каждой женщиной, которая планирует искусственное прерывание беременности. Так, в июле отказались от аборта 4 женщины.

Задачи

В целом, по словам И.Н. Кощеевой, в прошедшем году ЦРБ работала над выполнением в районе Приоритетного национального проекта "Здоровье". Проводилась иммунизация населения, диспансеризация работающих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей первого года жизни.Большое внимание уделялось дополнительному лекарственному обеспечению федеральных и региональных льготников, питанию беременных и детей первых 3х лет жизни.

Получено оборудование для эндоскопического кабинета, аппарат УЗИ и кювез для родильного отделения.

В плане работы на 2012 год Ирина Николаевна выделила особое внимание амбулаторно-поликлинической службе. С 1 января ЦРБ – областное учреждение, и финансируется по одноканальной схеме, а амбулаторно-поликлиническая служба финансируется на подушевой основе. Что бы полностью получать нормативное финансирование, ЦРБ должна выполнять показатели тарифного соглашения.

По охвату диспансерным наблюдение трудоспособного населения и подростков

По снижению общего уровня госпитализации прикрепленного населения и вызовов скорой медицинской помощи прикреплённым населением

По ведению

По выявлению онкопатологии и туберкулёза.

По смертности прикреплённого населения в трудоспособном возрасте.

Также в число показателей входят ведение электронной амбулаторной карты и электронных регистров хронических больных и отсутствие обоснованных жалоб со стороны пациентов.

Вопросы

Вопросы к Ирине Николаевне прозвучали, в основном, по предоставляемым медицинским услугам. В частности, по проведению профессиональных осмотров и допуску к отдельным видам работ. Ирина Николаевна пояснила, что согласно действующим правилам, заключение по итогам может давать только специально обученный врач профпатолог. В Уржумской ЦРБ такой специалист есть. Что касается времени прохождения осмотров, то вопрос в недостатке кадров и высокой нагрузке на врачей, в том числе - на терапевтов.

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам А.А. Артемьев обратил внимание И.Н. Кощеевой и участников слушаний на то, что рассмотрение подобных вопросов было бы правильно предварять социологическими исследованиями, чтобы у депутатов и у самих докладчиков было больше материала для размышлений.

Глава района В.В. Силин поинтересовался, есть ли в ЦРБ специалисты или структура, которая занимается исследованием общественного мнения. И.Н. Кощеева рассказала, что специальной структуры нет, но ЦРБ ведет работу с обращениями граждан, а кроме того, страховые компании проводят исследования ежегодно и доводят их результаты до ЦРБ.

"Вы знаете, - сказал В.В. Силин, - что ежегодно Волго-Вятская академия государственной службы совместно с Правительством Кировской области проводит в муниципалитетах социологические исследования... Официальные результаты мы получим чуть позже, и может быть, они станут предметом обсуждения на очередных депутатских слушаниях, но по предварительным данным, по удовлетворенности населения медицинскими услугами мы поднялись, по сравнению с 2010 годом, на 10 процентных пунктов... Мне приятно было отметить на последнем совещании в ЦРБ, где я присутствовал, что часть замечаний, полученных, в том числе, мной и Игорем Владимировичем в ходе поездок по району, вы исправили. Нужно и дальше заниматься этой работой на системной основе".




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений