Уржумский район
официальный сайт

Достопримечательности

Достопримечательности

В настоящее время, среди всех исторических городов Кировской области, г. Уржум имеет самое большое количество объектов, состоящих на охране как памятники истории и архитектуры федерального и местного значения. На территории района сохранилось 50 недвижимых памятников истории и культуры, из них 27 объектов являются памятниками федерального значения и 23 памятника регионального значения.

Кроме этого, на территории Уржума еще не менее 70 объектов, представляющих собой историко-культурную ценность. В том числе:

  • жемчужина архитектуры Вятского края – Уржумский Троицкий собор. Он является одним из крупнейших в Кировской области и на северо-востоке европейской части современной России, а также самым крупным и значимым культовым сооружением, построенным в русско-византийском стиле в начале двадцатого века по проекту известного вятского архитектора В.М.Дружинина, 
  • здание бывшего реального училища, 
  • купеческие особняки на улице Советской (бывшая- Воскресенская), 
  • остатки древнего города, составлявшего славу и гордость исторической Вятки.

Самые интересные для туристов памятники расположены в районном центре г. Уржум, имеющем статус исторического городского поселения. В Уржумском районе имеется музейно-выставочный центр, объединяющий три музея:

  • дом-музей С.М. Кирова с выставочным залом, 
  • краеведческий музей, 
  • музей знаменитых художников Васнецовых в с. Лопьял. 

Районный краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой открыт 24.11.1924 г. и действует по настоящее время, являясь одним из самых старейших в области и имеющий интересные и богатые экспозиции.

Интерес представляют места, связанные с пребыванием выдающихся личностей: С.М. Кирова, Н.В. Заболоцкого, художников В.М. и А.М. Васнецовых, С.Е. Щедрина, и других.

Уржум имеет богатую историю и может предложить туристам уникальные продукты на основе элементов культурного наследия русского, марийского и татарского этносов. Город, занимая выгодное географическое положение на Старом Казанском тракте, имел торговые связи с крупными городами Российской империи, зажиточные купеческие семьи, величественные православные храмы. Исторический облик города в застройке 18-19 века хорошо сохранился, что выгодно отличает его от малых исторических городов России и области.

В Уржуме сохранились великолепные купеческие дома, хорошо сохранилась усадьба в селе Русский Турек и другие памятники. В городе и некоторых селах и сейчас можно видеть дома с кованым литьем в элементах интерьера, балконов и оград. Это наследие железоделательных заводов располагавшихся на Уржумской земле. От них же остались и до сих пор находимые «сувенирные» кусочки шлака и другие мелкие находки.

В Уржуме сохранилось здание реального училища, в котором учился российский поэт Николай Заболоцкий. Красивое сооружение с готическими арочными сводами, какое не ожидаешь встретить в маленьком городе, признано памятником истории и культуры Кировской области. Заезжие туристы сравнивают училище с Хогвартсом.
Сейчас в здании находится Гимназия г. Уржума.

 
 


© 2011 - 2023 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений