Уржумский район
официальный сайт

20.02.2018

Жители Уржумского сельского поселения проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы

Жители Уржумского сельского поселения проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы Шумно и весело жители Уржумского сельского поселения проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы, который прошел во всех территориальных отделах. В этот день погода радовала как никогда — было тепло, солнечно. В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло.

С самого утра у сельских клубов звучали задорные песни. Каких только лакомств и развлечений не было: шашлыки, петушки, горячий чай, традиционное перетягивание каната, перекидывание снежков, бег в мешках, катание на санках, частушки, хороводы. А какой праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без блинов и чая. На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Праздник не состоялся бы без главного события — сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние снега, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на праздник, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощани с зимой: «... Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами ушедшей Масленице: «Масленица прощай!» Но на этом праздник не завершился — гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.






© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений