Уржумский район
официальный сайт

21.04.2020

Все дома-интернаты Кировской области переведены в режим изоляции

Все дома-интернаты Кировской области переведены в режим изоляции Игорь Васильев напомнил, что на территории области зарегистрировано 208 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 39 находятся на подтверждении в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. 14 пациентов выздоровели и выписаны, 186 человек продолжают лечение в инфекционных госпиталях.

Как сообщила губернатору министр социального развития Ольга Шулятьева, на сегодняшний день все дома-интернаты Кировской области, а их в регионе 13, переведены в режим изоляции. Такое решение принято, чтобы сохранить здоровье проживающих, так как большинство из них являются наиболее уязвимыми к распространению COVID-19.

– Мы сработали на опережение, так как в этот же день вечером получили телеграмму из Минтруда России с рекомендациями при ухудшении эпидемиологической ситуации в субъекте о закрытии стационарных организаций социального обслуживания на карантин вместе с работниками. Сейчас на изоляции находятся подопечные и сотрудники домов-интернатов, в числе которых руководители, медицинский персонал, персонал по уходу, работники пищеблоков, а также сотрудники, обеспечивающие функционирование учреждения, – отметила Ольга Шулятьева. 

Вместе с 4138 подопечными на изоляции в домах-интернатах находятся 800 сотрудников, для которых созданы условия проживания, организовано бесплатное питание, работники обеспечены индивидуальными средствами защиты, необходимый запас которых в домах-интернатах имеется. Игорь Васильев подчеркнул важность и своевременность принятого решения.

Кроме того, министр сообщила, что в регионе продолжается активная работа волонтёров. На сегодняшний день в штабе «Волонтёры-медики» насчитывается 673 добровольца во всех районах и в городе Кирове. Они доставляют пожилым людям продукты питания, лекарства, помогают в оплате коммунальных услуг. Уже поступило более 1500 заявок, помощь оказана почти 1300 гражданам.

– Также продолжается выдача пожилым людям старше 65 лет, получающим небольшую пенсию, бесплатных продуктовых наборов. Из 20 000 наборов, которые будут в апреле-мае передаваться пожилым людям, в районы доставлено уже 4 000, – отметила Ольга Шулятьева.

Бесплатные продуктовые наборы предоставляются и семьям с детьми, у которых в период карантина сложилась непростая жизненная ситуация. На сегодняшний день два благотворителя безвозмездно предоставляют 10 000 продуктовых наборов. Списки получателей формируют комплексные центры социального обслуживания населения в районах области и городе Кирове, куда с 15 по 20 апреля доставлены 4123 продуктовых набора.

– Большая просьба эту важную и нужную работу продолжать. Именно министерство социального развития берёт под свой контроль выполнение этих функций. Нельзя оставлять в этот сложный период нуждающихся наедине со своими проблемами, – подчеркнул губернатор.

Игорь Васильев также отметил, что в целом работа по проведению карантинных мероприятий в регионе организована. Остались вопросы, требующие окончательного урегулирования, по выдаче предписаний Роспотребнадзора для возвращающихся в Кировскую область граждан: для тех, кто работает, обучается и проживает на территории других эпидемиологически неблагополучных субъектов.

– Именно эти категории и контактные с ними дают устойчивый ежедневный прирост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и создают дополнительную опасность возникновения очагов инфекции, – подчеркнул глава региона. – Очень важно осуществлять эффективное взаимодействие регионального минздрава, Управления Роспотребнадзора, УМВД и областной прокуратуры по отработке неисполнения предписаний работодателями и гражданами.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что на сегодняшний день под наблюдением в условиях домашнего карантина находятся 2762 человека, в том числе 221 ребёнок. Снято с карантина за весь период наблюдения 3630 человек, в том числе 481 ребёнок. Всего выполнено 27275 исследований, обследованы 21899 человек. В настоящее время в Кировской области в наличии имеется более 15 тысяч тест-систем.

– Общая мощность коечного фонда для пациентов с коронавирусной инфекцией составляет 366 коек. Это госпиталь на базе инфекционной больницы на 166 коек, где сейчас находятся 155 человек. Запущен в работу корпус в Коминтерне на 80 мест – там лечится 26 человек.  Открыто отделение инфекционной больницы на базе Талицкого детского санатория на 120 коек – на сегодняшний день там лежит 55 человек, из них 7 детей. В обсерваторе, расположенном в санатории «Солнечный», находятся 7 человек, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – До 28 апреля будет введён в работу самый большой по коечной мощности инфекционный госпиталь на 270 коек. Таким образом, общее количество коек для лечения больных коронавирусной инфекцией составит 636.

В регионе проводится работа по дооснащению медицинских организаций оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Из федерального бюджета на эти цели уже поступило 155 млн рублей, в скором времени поступит еще 349,8 млн. На проведение ремонтных работ в открывающихся корпусах из областного бюджета направлено 95 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений