Уржумский район
официальный сайт

15.04.2020

Владимир Путин обозначил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса

Владимир Путин обозначил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса Президент напомнил, что правительством разработан первый пакет мер поддержки бизнеса, определен перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Они первыми получают господдержку.

— В перечень наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, – следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами, — начал обращение Владимир Путин.

Для таких отраслей глава государства предложил расширить перечень господдержки. Так, они теперь смогут получить прямую безвозмездную финансовую помощь на решение текущих задач - в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для каждой компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

— Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки, — добавил Путин. — Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Если такое требование выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

Заявление на финансовую помощь будут принимать с 1 мая.

О том, что предприятиям необходимо оказать финансовую помощь в выплате заработной платы 8 апреля обозначил губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе совещания с президентом и субъектами РФ. Тогда глава региона предложил правительству рассмотреть следующий подход помощи предпринимателям: если в предыдущие периоды предприниматель работал «в белую», платил заработную плату, сопоставимую со средним уровнем по отрасли, то его работники смогут получить компенсацию в размере 1 МРОТ (12130 рублей), что соответствует максимальному размеру пособия по безработице.

— Данная мера позволит снять финансовую нагрузку с бизнеса, а граждане, получившие такую поддержку, потратят средства на внутреннем рынке региона, что также поддержит экономическую устойчивость потребительского рынка, — отмечал тогда Игорь Васильев.

Для снижения рисков для коммерческих банков и повышения доступности кредитных ресурсов президент предложил обеспечить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы гарантиями Внешэкономбанка. Кроме того, подобные займы смогут получать средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

Будет доработан и перечень системообразующих предприятий, для которых президент предложил разработать специальные кредитные продукты для пополнения оборотных средств (закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам).

Ставка по таким льготным кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка (то есть 6%). Половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями.

— Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке, — обозначил президент.

Дополнительную финансовую помощь получат и регионы на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.  На эти цели президент предложил правительству направить 200 млрд рублей.

— У субъектов федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям, — сказал Владимир Путин.

Еще 23 млрд рублей будут направлены на поддержку авиационных компаний. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

В ближайшее время, по словам президента, будут рассмотрены меры поддержки автопрома и сельского хозяйства, ЖКХ, лёгкой промышленности, авиастроения, других отраслей.


Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений