Уржумский район
официальный сайт

12.03.2012

Визит накануне 8 марта

Визит накануне 8 марта

Отделение вернулось в отремонтированное здание совсем недавно – 2 марта. Главный врач Уржумской ЦРБ И.Н. Кощеева рассказала, что всего на ремонт роддома потрачено более 2 миллионов. Отремонтирован операционный блок, родовая палата, детский блок, произведена отделка в соответствии с требованиями СанПиНов, в детском блоке оборудованы водопровод с горячей водой и канализация, оборудованы палаты для совместного нахождения матери и ребенка – если позволяет здоровье ребенка, он с первых дней будет находиться вместе с мамой. Также выделено помещение под палату интенсивной терапии. Кроме этого, был отремонтирован коридор и полностью заменена электропроводка.

«Сейчас практически все, что необходимо для оказания помощи при родах, у нас есть», - добавила Ирина Николаевна.

На сегодня в роддоме предусмотрено 10 коек для рожениц и 10 для новорожденных детей, а кроме этого – 3 койки в отделении гинекологии и 7 коек в роддоме для матерей с патологией беременности.

Еще один важный момент отметила И.Н. Кощеева – в штате введен специалист по социальной работе, задачей которого будет профилактика абортов.

Уже обновленный, роддом принимает будущих мам. Всего – с начала года – здесь родилось 63 ребенка, и даже во время визита В.В. Силина в дородовой палате находилось трое рожениц.

«Те деньги, которые вложены в здравоохранение в 2011 году – а это 18 миллионов 619 тысяч рублей – это только начало большой работы. – сказал глава района. - Вообще 2011 год – это год развития материальной базы здравоохранения, потому что столько средств никогда не выделялось на здравоохранение. В 2012 году мы должны продолжить ремонтные работы. Это и детское отделение, и хирургия, на очереди – терапевтическое отделение, на его ремонт мы получаем порядка 17 миллионов рублей, и самое главное – нам нужно закончить работы по отделению эндоскопии и стоматологической службы <…>

Конечно, очень большую роль играет областная поддержка - Правительство Кировской области и Департамент здравоохранения поддерживают наше стремление по развитию здравоохранения в районе. Без этого, я уверен, таких результатов мы бы не добились».

Глава района осмотрел отремонтированные помещения, поздравил молодых мам с наступающим Международным женским днем, а затем пообщался с работниками роддома. Виктора Васильевича поблагодарили за предпраздничный визит и пристальное внимание к роддому в ходе проведения ремонтных работ. Прозвучали и вопросы – в том числе, по сохранению сети учреждений здравоохранения.

«Наша задача, - сказал глава района, - сохранить сеть учреждений здравоохранения. Более того, мы прикладываем значительные усилия для их развития. В Лопьяле мы за счет районного бюджета будем ремонтировать здание ФАПа – хотя это не наши полномочия, - а перед Ириной Николаевной стоит задача найти врача, и в Лопьяле должно быть отделение врача общей практики <…>

Мы сегодня в Лазарево, Донаурово, Пиляндыше сохраняем ставок больше, чем положено по нормативу. Но мы же понимаем, насколько болезненно люди воспринимают изменения в здравоохранении.

Я благодарен работникам ФАПов за понимание, проявленное во второй половине 2011 года. У нас была задолженность перед ФОМСом, потому что работа велась не достаточно активно, и в рамках действующей системы финансирования ФАПы не зарабатывали на медицинских услугах ту сумму, которая выделяется на заработную плату. А зарплату все получали – за счет других статей. Мы встречались с Ириной Николаевной, всех глав поселений заслушивали по этому вопросу, на каждом оперативном совещании поднимался этот вопрос - и ситуацию мы исправили. И главы, и фельдшеры нас услышали».



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений