Уржумский район
официальный сайт

29.05.2020

Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней. И все это время наша страна напряженно изо дня в день ковала победу

Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней. И все это время наша страна напряженно изо дня в день ковала победу Они ушли на борьбу с ненавистным врагом. Из них около 12700 человек, не вернулись с войны, они ценой своей жизни заплатили за Победу, отдали ее, жизнь – за свободу и независимость нашего Отечества.
Уходят годы. От событий победного 1945 года нас отделяет уже 6о лет. Сегодня вместе с нами праздник Победы встретят далеко не все, кто своим ратным трудом приближал Победу на фронте, кто в глубоком тылу денно и нощно ковал ее.
Уржумская земля дала Отчизне 17 Героев Советского Союза. Одиннадцать полководцев, уроженцев и жителей нашего района в годы войны вели за собой солдат, были военачальниками.
О боевых и трудовых подвигах наших земляков написаны книги, газетные статьи, их имена высечены на памятниках и обелисках. Но всего этого, конечно же, мало. Наш долг еще и еще раз возвращаться к тем, огненным годам в истории нашей страны, чтобы еще и еще раз вспомнить имена тех, кто был на передовой войны и в тылу.
В дни Великой отечественной войны уржумцы не только героически сражались на фронте, но и трудовыми успехами ковали победу в тылу, приняли на себя груз помощи эвакуированным из оккупированных областей и районов страны. В первый же военный год в Уржум и Уржумский район из прифронтовой полосы были эвакуированы тысячи человек. Только с Запада в район прибыли порядка 3 тысяч эвакуированных семей офицеров. Прибыли семьи и члены семей военнослужащих из Ленинградской области, Одессы, Белоруссии, Прибалтики.
В Уржум прибыл из города Боровичи дом малютки, из Новгорода - детский дом, из Ленинграда - детский интернат. Из города Воронежа в Уржум был эвакуирован педагогический институт. В 1942 году на базе Ленинской школы города Уржума и в Шурме были развернуты госпитали для раненых бойцов, доставляемых сюда с фронтов великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны институт «Ленгипротранс» из Ленинграда был эвакуирован в Кировскую область в город Уржум. И в это время, в 1942 году, сотрудники института проектируют железнодорожную линию Йошкар-Ола — Яранск — Котельнич протяженностью 120 км.
Местное население не считалось с личным временем, личными потребностями - все как один оказывали помощь нуждающимся. Особая забота уржумцев - фронтовики, защитники Отечества. За годы войны уржумцы изготовили, собрали и отправили на фронт более 14 с половиной тысяч теплых вещей, одежды и обуви.
Среди этих вещей было 1132 полушубка, 2343 пары валенок, 489 меховых жилетов, 1311 шапок, 9208 пар шерстяных носков, чулок и перчаток.
Колхозники района из своих личных запасов сдали в помощь фронт у 64 тысячи пудов зерна. В Фонд обороны от тружеников района за пять военных лет было отправлено более 562 тысяч рублей. На 233 рубля было сдано золота и серебра, почти на 314 тысяч облигаций Госзаймов. За годы войны уржумцы собрали денег на постройку танков и самолетов порядка 5 с половиной миллионов рублей.
Из личных запасов труженики села для бойцов на фронты войны отправили более 9 тысяч пудов муки, 9,2 тысячи пудов картофеля. Отправляли на фронт сушеные картофель и лук.
А в освобожденные от врага районы в конце войны уржумцы направили более 350 голов крупного рогатого скота, 70 свиней, более 150 овец.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений