Уржумский район
официальный сайт

02.06.2016

В селе Лопьял Уржумского района открыт новый ФАП

В селе Лопьял Уржумского района открыт новый ФАП

31 мая в селе Лопьял Уржумского района состоялось долгожданное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.

На торжественное мероприятие приехали заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев; министр здравоохранения области Елена Дмитриевна Утемова; депутат областного Законодательного Собрания, директор Уржумского СВЗ Юрий Игоревич Терешков; помощник депутата ЗСКО Олега Юрьевича Березина Павел Валерьевич Гуртов; глава Уржумского района Виктор Васильевич Силин; главный врач Уржумской ЦРБ Ирина Николаевна Кощеева.

Д.А. Матвеев поздравил жителей села со знаменательным событием и выразил надежду, что хозяева нового ФАПа будут оказывать качественную медицинскую помощь, бережно относясь к здоровью своих пациентов, так как главная цель здравоохранения сегодня – это сохранение здоровья граждан. Дмитрий Александрович рассказал, что проект по строительству новых ФАПов стартовал по инициативе главы региона Никиты Юрьевича Белых в рамках Государственной программы Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013 – 2020 годы». Всего на территории области построено 76 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, пять из них – на территории Уржумского района, в том числе и Лопьяльский ФАП.

Каждый из присутствующих гостей также поздравил жителей села с этим замечательным событием, пожелав им здоровья, удачи и процветания.

В последние годы в Лопьяльском сельском поселении произошло немало положительных изменений – строительство и открытие в крестьянско-фермерском хозяйстве Надежды Васильевны Широких фермы на 80 голов, сделан дорогостоящий ремонт кровли в здании школы, построен ФАП, в этом году начнется строительство дороги до Нусы (на строительство этой дороги району уже выделено 112 млн. рублей), в планах строительство дороги до Витли, есть планы и по ряду других объектов. Об этом присутствующим рассказал глава района В.В. Силин.

-  Сегодня район вкладывается в Лопьяльское сельское поселение, потому что мы хотим видеть перспективу этого поселения. И здесь хотелось бы, чтобы в Лопьяле было производство не только тех четырех крестьянско-фермерских хозяйств, которые есть на территории поселения, а чтобы этих крестьянско-фермерских хозяйств было больше, чтобы ребят в школе было больше, чтобы село развивалось и процветало, - сказал Виктор Васильевич.

После торжественной церемонии открытия все были приглашены на экскурсию по ФАПу. Проектной документацией в новом здании предусмотрены все необходимые помещения для оказания первичной медицинской помощи. В ФАПе есть кабинет фельдшера, смотровой, прививочный, процедурный кабинеты и другие. Для удобства маломобильных групп пациентов у входа установлен пандус.

День открытия – это день новоселья, поэтому по доброй традиции звучали не только слова поздравления и благодарности всем, от кого зависело строительство нового ФАПа, но и были вручены подарки, в том числе, и от депутата ЗСКО Олега Юрьевича Березина. Это  контейнер для дезинфекции медицинских инструментов, столь необходимый для работы ФАПа, за что медицинский персонал фельдшерско-акушерского пункта выразил депутату особую благодарность.

В этот же день в Уржумском районе состоялись еще два знаменательных события – это вручение ключей жителям нового 52-квартирного дома в г.Уржуме и открытие модульного ФАПа в деревне Овсянниково, где Д.А. Матвеев и Е.Д. Утемова также приняли участие.

DSCN4871.JPG

 




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений