Уржумский район
официальный сайт

13.03.2012

В районе зарегистрирован новый вид мошенничества – с зарплатными пластиковыми картами

В районе зарегистрирован новый вид мошенничества – с зарплатными пластиковыми картами

Как наиболее подверженных воздействию мошенников В.В. Байбородов назвал две категории граждан: пожилых людей (как более доверчивых) и молодых одиноких матерей (в основном – в связи с мошенничествами с материнским капиталом).

Особо начальник ОМВД отметил мошенничества с участием лиц цыганской национальности. Как правило, в доверие к людям входят, предлагая снять порчу или решить какие-то другие проблемы.

Из зарегистрированных на прошедшей неделе событий Вячеслав Владимирович отметил в первую очередь два, связанных с невнимательным отношением собственников к своему имуществу. Так, в административном здании Райпотребсоюза сотрудники, уходя на обед, оставили ключ от кабинета в дверном замке, и в обеденный перерыв была совершена кража ноутбука. В ООО «Агрофирма «Строитель» Рождественского сельского поселения сторож в течение нескольких часов отсутствовал, и в это время была совершена попытка угона транспортных средств из гаража.

Также Вячеслав Владимирович обратил внимание на то, что зарегистрирован новый вид мошенничества – с зарплатными пластиковыми картами.

Схема мошенничества такова: жителям звонят, представляясь сотрудниками банка и предлагают разблокировать карту. Для этого нужно вставить ее в любой банкомат и ввести специальный код. На самом деле этот код представляет команду на перечисление средств, и случаи потери средств уже зарегистрированы.

«Жителям нужно быть осторожнее. - добавил Вячеслав Владимирович. – Даже придя в банк, они не тратят время на то, чтобы подойти свободному сотруднику и уточнить информацию, а сразу идут к банкомату».

Управляющий Уржумским отделением Сбербанка России В.Г. Шерстнева добавила к сказанному, что нельзя по просьбе звонящих сообщать какие-то данные о себе и тем боле – совершать какие-то операции, даже если звонящий представился работником банка.

Также Валентина Георгиевна предостерегла от ввода на незащищенных интернет-страницах такой информации, как телефон, номер карты и pin-код от нее.

В.В. Байбородов обратил внимание на то, что в области (в основном – в северных районах) регистрируется всплеск краж икон из храмов. В Уржумском районе такого не зарегистрировано, однако УВД направлена информация в Вятскую епархию, и Вячеслав Владимирович посчитал необходимым довести эту информацию до глав поселений.

Глава района задал вопрос по работе агентства недвижимости, открывшегося в Уржуме. «Работа этого агентства вызывает вопросы, ко мне уже обращались граждане», - сказал Виктор Васильевич. Вячеслав Владимирович рассказал, что проверка деятельности агентства будет проведена сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений