Уржумский район
официальный сайт

02.06.2020

Светлана Клековкина: «Впервые в Конституции будут упомянуты дети-сироты»

Светлана Клековкина: «Впервые в Конституции будут упомянуты дети-сироты»

В частности, статья 67.1 говорит о том, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей. При этом государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

– Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Ранее эту категорию детей не учитывали в важнейшем документе, гарантирующем права каждого гражданина Российской Федерации. В случае нарушения прав сирот проблема часто кроется в отсутствии взаимодействия между различными уровнями власти. Конституция ставит точку в этом вопросе: если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой. И это одно из важнейших изменений, – считает Светлана Клековкина.

Кроме того, в Основном законе страны предлагается закрепить, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ будут находиться вопросы не только защиты семьи, материнства, отцовства и детства, но и защита института брака как союза мужчины и женщины.

Свое мнение о внесении изменений в Конституцию РФ выскажут россияне в ходе общероссийского голосования.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений