Уржумский район
официальный сайт

28.05.2020

Соблюдайте правила пользования газовым оборудованием

Соблюдайте правила пользования газовым оборудованием

Что такое газ? Это — вещество без цвета и запаха. Для придания ему запаха с целью сигнала об утечке, в него добавляется одорант, который придает газу специфический запах. Газ в два раза тяжелее воздуха, поэтому скапливается в низких местах; при утечках он способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах – следствие пренебрежения нормами безопасности, незнания элементарных правил пользовании газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа. В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро про­ветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счет­чики и т. д. Для обнаруже­ния утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять мыльный раствор. Его наносят на поверхность газовых труб. Место, где мыльный пузырь начинает увеличиваться в размерах и является источником утечки газа.

На территории Уржумского района имелись случаи пожаров по причине неисправности газового оборудования либо по причине неосторожного с ним обращения:

февраль 2020 года – получила ожоги лица и шеи женщина 1973 г.р. при нахождении у себя в квартире на кухне во время приготовления ужина на газовой плите. В результате собственной неосторожности, у нее загорели волосы от горящей конфорки газовой плиты. Возгорание она потушила сама;

сентябрь 2019 года – пожар в многоквартирном жилом доме в г. Уржуме. В результате пожара огнем повреждена крыша дома, пристрой дома (крыльцо, сени, лестницы), повреждены квартиры и имущество в них. При пожаре погибла женщина 1935 гр. (хозяйка одной из квартир), один человек был травмирован. Причина пожара - неосторожное обращение с источниками повышенной опасности (газовая плита);

январь 2019 года – пожар в п. Лебедевский. В ходе проверки по факту пожара было установлено, что хозяин, проживавший в доме один, будучи в нетрезвом состоянии, поставил разогревать на газовую плиту пищу и уснул. В результате огнем практически полностью уничтожен дом, имущество, расположенное в доме и пристрое.

С целью недопущения чрезвычайных ситуаций необходимо знать и соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

·  установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования следует поручать квалифицированным специалистам;

·  соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажигать спичку, а затем открывать подачу газа;

·   не допускать детей к газовым приборам;

·   при приготовлении пищи, во избежание утечки газа, следить, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистить горелки, по окончании работ закрывать кран баллона, трубопровода;

·   не использовать газовые плиты для отопления помещений;

·   не загромождать плиту посторонними предметами и класть возле нее легковоспламеняющиеся предметы;

·   не хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным и газами баллоны;

·   не вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; не заклеивать вентиляционные каналы;

·   при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, немедленно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вызвать аварийную службу газового хозяйства (тел.104). При сжигании газа в условиях дефицита кислорода (когда закрыты форточки и вентиляционные каналы) выделяется ядовитый угарный газ (СО). Признаком неполного сгорания газа является коптящее пламя горелок газовой плиты.

В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ:

·  ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях

·  Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи.

·  При использовании бытовых газовых приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: их эксплуатация при утечке газа; ЗАПРЕЩАЕТСЯ проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок и свечей.

·  У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, необходимо размещать предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Будьте внимательны при обращении с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия Вам, Вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

В случае пожара незамедлительно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по номеру 01, 101 или 112!

ОНДПР Уржумского района




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений