Уржумский район
официальный сайт

20.07.2021

Сельскохозяйственная микроперепись – что это такое?

Сельскохозяйственная микроперепись – что это такое? этом году проводится сельскохозяйственная микроперепись. Расскажите, что это такое, для чего и как часто она проводится?

Чтобы рассказать, что такое микроперепись, нужно начать с того, а что же такое Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Так вот Всероссийская сельскохозяйственная перепись – это сбор данных об объектах переписи, т.е. юридических и физических лицах, которые являются собственниками либо пользователями земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Она проводится на определенную дату на всей территории России не реже, чем 1 раз в 10 лет.

В истории современной России были проведены две Всероссийские сельскохозяйственные переписи – в 2006 и 2016гг.

В межпереписной период, но не позднее чем через 5 лет после очередной переписи проводится, в соответствии с законодательством, микроперепись. «Микро», потому что в отличие от большой переписи проводится выборочным методом – в отношении не менее 30% объектов.

Сельскохозяйственная микроперепись в России будет проведена впервые, и пройдет в августе 2021 года.

В чем цель микропереписи? Для чего она нужна?

Основными целями сельскохозяйственной микропереписи являются:

- формирование официальной статистической информации об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала;

- получение сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится;

Кроме того, на основе данных микропереписи проводится актуализация генеральных совокупностей сельхозпроизводителей для повышения качества данных текущего статистического наблюдения в межпереписной период.

Как будет проходить микроперепись?

В сплошном режиме будут обследованы сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, ИП и некоммерческие объединения граждан.

По некоммерческим объединениям граждан опросят только председателей в целом по всему садоводческому, огородническому или дачному товариществу.

Выборочное наблюдение проведем по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан – это 98% ЛПХ сельской местности. Малочисленные населенные пункты и ЛПХ городской местности в микропереписи участвовать не будут.

Сельхозорганизациям, фермерским хозяйствам и ИП необходимо будет самостоятельно заполнить электронные переписные листы.

Переписчики придут с опросом только в личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также в некоммерческие объединения граждан, и будут использовать для заполнения электронных переписных листов планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой.
Подробная информация размещена на Интернет-портале Кировстата:

https://kirovstat.gks.ru/folder/91167



© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений