Уржумский район
официальный сайт

03.02.2012

Районная Дума обсудила состояние культурно-досуговой сферы

Районная Дума обсудила состояние культурно-досуговой сферы

Заседание 31 января Глава района В.В. Силин начал с того, что представил новый формат заседаний Думы. В 2012 году повестка каждого заседания будет включать депутатские слушания по тому или иному вопросу социально-экономического развития. «Это, может быть, новый формат работы для нас, для муниципального уровня, но на федеральном и на уровне региона это традиционная практика», отметил глава района.

Такого финансирования не было десятки лет

Темой первых слушаний стала «Информация о состоянии и перспективах развития учреждений культуры Уржумского муниципального района на ближайший период». Начальнику управления культуры Л.Н. Мачихина в своем выступлении отметила, что культурно-досуговую сферу отличает низкий уровень заработной платы и слабое состояние материально-технической базы. Людмила Николаевна назвала основной проблемой в сфере культуры низкий уровень материально- технической базы, отсутствие необходимого сценического оборудования, мебели, музыкальных инструментов , сценических костюмов; многие учреждения культуры требуют капитального ремонта, принятия мер по обеспечению пожарной безопасности, учреждения размещаются в зданиях с высокой степенью износа т.к. не ремонтируются более 10 -15 лет, используют морально и физически устаревшее оборудование.

При этом, как отметила Людмила Николаевна, в 2012 году на культуру выделяется такое финансирование, какого сфера не видела в течение десятилетий.

Всего в бюджете 2012 года предусмотрено 35 миллионов 137,8 тысяч рублей. В том числе на капитальный ремонт учреждений культуры – 5774,5 тысяч рублей. Запланирован ремонт:
  • Байсинского ДК (ремонт кровли и окон, 877,8 тысяч рублей);
  • Русско-Тимкинского ДК (ремонт кровли и потолка, 778,0 тысяч рублей).
  • Савиновского ДК (ремонт теплотрассы, 284,7 тысяч рублей)
  • Антонковского (выполнение предписаний госпожнадзора, 100,0 тысяч рублей)
  • Уржумского РКДЦ (замена пола и ремонт стен в малом зале, установка раздевалки для детей, 500,0 тысяч рублей)
  • Уржумской детской школы искусств (Ремонт водопровода и полов, 100,0 тысяч рублей)

Также в 2012 году пройдет реконструкция Лазаревского КДЦ. Из районного бюджета на работы выделено 2 миллиона 340,0 тысяч рублей, из бюджета Лазаревского сельского поселения - 560,0 тысяч рублей, из областного бюджета по программе «Социальное развитие села» - 56,0 миллионов рублей.

Досуг, сохранение культурных традиций и патриотическое воспитание

Людмила Николаевна остановилась на ряде традиционных мероприятий, которые проводятся в районе, на работу по ремонту памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На ремонт памятников в 2010 году была предоставлена субсидия по областной целевой программе «Развитие культуры Кировской области» в сумме 386,8 тыс. рублей. Отремонтированы памятники в г.Уржуме в д. Савиново и с.Б-Рой. На 2012 год будет выделена субсидия в сумме 223,9 тыс.рублей на ремонт памятника воинам-землякам в .Рождественское.

Кроме этого, начальник управления культуры кратко рассказала об основных направлениях деятельности учреждений культуры: сохранение традиционной народной культуры , патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, работа с молодежью и семьей, пожилыми людьми. Людмила Николаевна отметила, что всего в 2011 году посетителями мероприятий в районе стали более 250 тысяч человек.

Библиотеки и музеи

Говоря об организации библиотечного обслуживания, Людмила Николаевна отметила проблему комплектования библиотек, находящихся в составе культурно- информационных центров, литературой, а также оборудование библиотек современной компьютерной техникой: «На сегодняшний день всего в 9 библиотеках района имеется 17 компьютеров: в том числе в Уржумской центральной библиотеке имеется 8 компьютеров, в Уржумской городской библиотеке имени Н.А.Заболоцкого - 1, в Уржумской детской библиотеке - 2, в сельских библиотеках - 6. Техническое состояние многих компьютеров, приобретенных в 2007- 2008 г.г., остается на уровне пишущей машинки. В 2011 году приобретен современный компьютер в Цепочкинской сельской библиотеке, в Русско-Турекской библиотеке осуществлено подключение к сети Интернет по технологии ADSL, в Лазаревской и Цепочкинской сельских библиотеках появился выход в Интернет по мобильной связи»

Также Л.Н. Мачихина уделила внимание работе музеев. Людмила Николаевна начала с того, что в 2011 году сотрудники музеев работали над воспитанием у подрастающего поколения патриотизма, интереса к изучению родного края, подготовке и проведению 125-летнего юбилея С.М.Кирова изучению жизни и деятельности Сергея Мироновича и других знаменитых земляков.

«В последующие годы, - отметила Людмила Николаевна, - чтобы наши музеи стали более привлекательными для туристов, подготовлена концепция развития музеев до 2013 года, сделаны расчеты по созданию современных музейных экспозиций, дизайн-проектов, оснащению музеев мультимедийной техникой, современным выставочным оборудованием, внедрению в музеях современной системы учета и хранения музейных фондов».

Об автономных учреждениях и режиме работы

По окончании доклада Л.Н. Мачихина глава района В.В. Силин предложил задавать вопросы. Депутат П.М. Воробьев спросил у Людмилы Николаевны, сделаны ли какие-то шаги по переводу культурно-досуговых учреждений в статус автономных. Людмила Николаевна ответила, что такой переход в районе в ближайшее время не планируется: «Материальная база и кадровое обеспечение у наших учреждений слабы, чтобы их переводить в статус автономных. И мы к этому не готовы».

Редактор газеты «Уржумские ведомости» В.И. Зорин начал с замечания о том, что доклад Л.Н. Мачихиной в окончательном варианте был подготовлен и опубликован в день, предшествовавший дню слушаний, и слишком сложен для восприятия на слух. Второе замечание В.И. Зорин высказал по режиму работы учреждений культуры и досуга. Он обратил внимание на то, что одновременно с увеличением финансирования учреждений культуры и спорта растут негативные показатели по подростковой преступности. «У нас начинается рабочий день, и работники культуры идут на работу. Рабочий день заканчивается, все идут домой – и работники культуры тоже. Музей С.М. Кирова работает до 4 часов вечера – кто туда пойдет?» - обратился Владимир Игнатьевич к Людмиле Николаевне.

Глава сельского поселения Н.В. Тасаева, комментируя выступление Л.Н. Мачихиной и замечания В.И. Зорина, рассказала, что режим работы КИЦ села Петровское изменен график работы, и КИЦ работает в вечернее время. При этом, добавила Наталья Валентиновна, работать в условиях слабого материального обеспечения все равно трудно.

Глава администрации района И.В. Страбыкин также выступил в защиту Л.Н. Мачихиной. Отвечая на выступление В.И. Зорина он заметил: «Понятно, что вопросов очень много, но не нужно забывать, и это в докладе отмечено, что такое финансирование, как в 2012 году, выделено впервые за многие годы. И нужно сейчас отдать должное управлению культуры за то, что они сохранили имеющуюся у них базу при том финансировании, которое имели. При этом есть уже положительные изменения, такие, как вечера отдыха в летнее время которое культура организовала в городском саду. Это, конечно, была инициатива главы района, но посмотрите, мероприятия проходили, и людям понравилось<…> Что касается графика работы, то постепенно мы переходим к организации работы с молодежью и взрослыми в вечернее время. Сейчас работают секции в здании спортзала по Советской, 5 <…> Действительно, качество услуг в сфере культуры и досуга в чем-то хромает. Но мы сейчас очень тщательно отслеживаем, как мероприятия организуются и проводятся. И есть такие мероприятия, как «КВН в милицейской фуражке» - там действительно было 500 человек».

Больше внимания перспективам

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам А.А. Артемьев предложил обратить внимание на новую программу предоставления жилья работникам муниципальных учреждений и обеспечить за счет этой программы предоставление жилья работникам культурной-досуговой сферы.

Кроме этого, Алексей Агапович задал вопрос о размещении русско-турекского КИЦ в арендованных помещениях. В эти помещения вложены уже значительные средства, но помещения находятся в аренде – по мнению Алексея Агаповича, это неприемлемое для культурно-информационного центра положение. Также А.А. Артемьев обратил внимание на новую областную программу поддержки учреждений культурно-досугового типа, в рамках которой предполагается софинансирование средств, полученных от платных услуг в соотношении 1 к 1 – по мнению депутата, для культурно-досуговых учреждений это хороший стимул, чтобы развивать предоставление новых услуг на платной основе.

Депутат В.Ф. Бердников предложил распределение бюджетных средств на социальную сферу и в том числе на культуру связывать с экономическим развитием, с ролью в экономике района развернутых производств и имеющихся хозяйств. «Хозяйство в Рождественском – одно из передовых, мы вкладываем большие средства в развитие, а клуба в Рождественском нет уже год», - посетовал Владимир Федорович

Завершая обсуждение доклада, глава района В.В. Силин подчеркнул, что сама постановка вопроса на депутатских слушаниях позволила обратить внимание на картину в сфере культуры и что практика депутатских слушаний заслуживает продолжения и развития.

«Что касается вашего выступления, Людмила Николаевна, - заметил В.В. Силин, - то оно у вас называется «Информация о состоянии и перспективах развития…», а перспектив-то я не увидел». Глава района предложил Л.Н. Мачихиной подготовить дополнительную информацию для выступления на следующем заседании.

Кроме этого, В.В. Силин поддержал вопрос, поднятый А.А. Артемьевым о расширении перечня платных услуг: «Финансирование культуры мы увеличили вдвое. Материальную базу постараемся улучшить. По кадрам есть муниципальная целевая програма. А вот что касается инициатив самих учреждений культуры, здесь есть, над чем подумать. Есть у вас платные услуги. Вы заработали миллион 287 тысяч, из них почти 538 тысяч - это доходы Центра досуга. Но в разрезе услуг что получается? Большая часть – это организация выставок-продаж по шубам, обуви и так далее. Это что, нормально? Я понимаю, что выход на оказание новых платных услуг именно в сфере культуры и досуга – для этого нужна определенная смелость, и этой смелости от наших культурно-досуговых учреждений я пока не вижу».



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений