Уржумский район
официальный сайт

03.02.2012

Прокуратура указала на проблемы правотворчества в поселениях

Прокуратура указала на проблемы правотворчества в поселениях Заместитель прокурора района Д.А. Кирпиков выступил с докладом, в котором отметил целый ряд проблем, связанных с нормотворчеством в поселениях.
По словам Дмитрия Анатольевича, анализ работы большинства органов муниципальных образований свидетельствует о небрежном отношении должностных лиц таких органов местного самоуправления к функциям правотворчества.
Так, не все руководители органов местного различают нормативные правовые акты и прочие нормативно-правовые акты. У части правовых актов отсутствует логический смысл. Ввиду отсутствия или неполноценного ведения реестра изданных правовых актов, местные администрации нередко сами не знают, какие акты у них приняты.
При принятии правовых актов ссылаются на федеральное и региональное законодательство, но не ссылаются на конкретные нормы. «Причиной зачастую является невнимательность лиц, принимающих правовые акты», - добавил Д.А. Кирпиков.

Дмитрий Анатольевич особо отметил, что при принятии правовых актов допускаются нарушения закона, связанные с порядком вступления ПА в силу. Кроме того, имели место случаи, когда заседания сельских дум назначались непосредственно в день заседания.
В качестве негативного фактора заместитель прокурора указал отсутствие в поселениях электронных правовых баз. «В этой ситуации непонятно, почему далеко не все проекты НПА представляются на изучение в прокуратуру района. Несмотря на неоднократные требования райпрокуратуры о своевременном уведомлении о дате и времени заседания сельских Дум в 2011 году и предоставлении проектов НПА, лишь в единичных случаях прокуратура района уведомлялась надлежащим образом», - добавил Дмитрий Анатольевич.

Глава района В.В. Силин попросил Д.А. Кирпикова выделить поселения, отличающиеся в положительную и в отрицательную сторону. По мнению Дмитрия Анатольевича, более высоким качеством правовых актов отличаются только Администрация района и Администрация Уржумского городского поселения. Что касается администраций сельских поселений, то они в принципе находятся на одном уровне.
В.В. Силин также озвучил претензию глав поселений о том, что запросы, поступающие от прокуратуры, выдаются с коротким сроком исполнения. Дмитрий Анатольевич согласился с тем, что сроки исполнения краткие, но заметил, что прокуратура района, в свою очередь, зачастую получает запросы с очень короткими сроками исполнения: «Я не оставляю для себя дополнительных дней на работу с документами, и стараюсь давать непосредственным исполнителям максимальный срок на исполнение».

Также перед главами поселений выступил начальник отдела юридической и кадровой работы А.С. Меркулов. Он напомнил о требованиях к ведению реестра муниципальных правовых актов и их опубликованию. Алексей Сергеевич также обратил внимание, что реестры, предоставленные главами поселений в ходе ревизии нормативно-правовой базы, не содержат полной информации. При этом наиболее качественно представили реестры Большеройское и Пиляндышевское поселения.
Как и Д.А. Кирпиков, А.С. Меркулов указал на целый ряд недостатков, выявленных в ходе ревизии изданных в поселениях правовых актов, а также представил главам подготовленный бланк реестра правовых актов.

Глава района указал главам поселений на необходимость качественно подготовить и повторно представить до 1 марта реестры правовых актов.
Подводя итог обсуждению, Виктор Васильевич сказал: «Я хочу обратить внимание на количество протестов. 222 протеста на муниципальные правовые акты вынесено в течение 2011 года, из них 125 – на нормативные правовые акты. Это качество нашей работы. Я об этом буду говорить на Координационном совещании сегодня и о том, к каким результатам это приводит – особенно в части, которая касается бюджета. От информации по нарушениям, которые выявила Контрольно-счетная комиссия, я был, честно говоря, в шоке. В 2012 году мы будем правотворческую работу у вас отслеживать обязательно». 

uoztzvpksc zffnforcznykft tw.gy.kwtektyjoougqumwhr.doc


© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений