Уржумский район
официальный сайт

28.03.2018

Про пенсионные баллы и нестраховые периоды

Про пенсионные баллы и нестраховые периоды

С 01 января 2015 года пенсионные баллы начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые периоды» , к которым относятся периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, периоды службы по призыву, периоды ухода за ребенком-инвалидом , периоды ухода за инвалидом первой группы , периоды ухода за гражданином старше 80 лет.

Так , за периоды ухода за детьми до 1,5 лет пенсионный балл составляет 1,8  за каждый полный календарный год: 3,6 балла — за каждый полный календарный год ухода за вторым ребенком: 5,4 балла за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвертым ребенком.

С учетом этой нормы закона в 2017 году пересчитано более полутора тысяч пенсий в Уржумском районе. Надо сказать, что данной нормой могут воспользоваться и мужчины, в том случае, когда этот период ухода за ребенком не учтен в стаже у матери ребенка, либо для матери ребенка этот вариант расчета пенсии оказался не выгодным.

Остальные нестраховые периоды , перечисленные выше, оцениваются в 1,8 балла. Это значит ,что за каждый полный календарный год  «нестрахового периода» сумма пенсии увеличивается на 146 руб 82 коп ( с учетом стоимости пенсионного балла в 2018 году 81 руб 57 копеек).

Емельянова Т.А.

руководитель КС




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений