Уржумский район
официальный сайт

26.03.2020

По уржумским дорогам принято решение

По уржумским дорогам принято решение - Андрей Орестович, какие есть последние новости о планах по ремонту дорог в городе?
- Как мы уже говорили ранее, администрациями района и города по поводу выделения средств на ремонт дорог были отправлены письма во все возможные инстанции — в адрес Губернатора, Законодательного собрания, Правительства области и т.д. Активная работа проводилась администрациями города и района, а также нашими депутатами законодательного собрания О.Ю. Березиным и Ю.И. Терешковым. На сегодня есть положительный ответ - поступило письмо от министра транспорта Кировской области Н.А. Соколова от 20 марта. В нем сообщается, что «на оперативном совещании у Председателя Правительства Кировской области А.А. Чурина принято решение о выделении в 2121 году средств бюджету Уржумского городского поселения из регионального дорожного фонда в размере 68 млн рублей на ремонт транзитных участков дорог в г. Уржуме (ул. Кировский тракт, Гоголя, Яранский тракт, Революционная, Новокузнечная, Чернышевского) с выполнением работ в 2020-2021 годах».
Но это решение еще должно быть утверждено депутатами ОЗС внесением поправок в бюджет региона на пленарном заседании ОЗС в апреле.
- Если соответствующие поправки будут утверждены депутатами, что можно будет успеть сделать в этом году?
- Нам будет предстоять большая работа по поиску подрядчика на выполнение этих работ, на уточнение технического задания. Финансирование предполагается только в 2021-м году, а работы надо начинать в 2020-м. Что удастся сделать в этом году, будет зависеть от подготовки технологических документов. Я думаю, на первом месте, конечно, будет ул. Новокузнечная. Возможно, удастся отремонтировать в этом же году ул. Революционную, Гоголя, Кировский тракт — основную нитку транзита. На второй очереди — ремонт ул. Чернышевского и Яранский тракт, благо что эта улица тоже вошла в список.
- Что позволят сделать нынче по ремонту дорог в городе средства городского и районного бюджетов?
- Сейчас мы изыскиваем дополнительные деньги в городском бюджете на увеличение финансирования этих работ. Обычно на содержание дорог в Уржуме ежегодно расходовалось порядка 2,5 миллиона из бюджета города и столько же из бюджета района. В прошлом году эти 5 миллионов рублей у нас были израсходованы уже к июлю. Нынче малоснежная зима позволила существенно сэкономить, на сегодня из средств городского бюджета на зимнее содержание дорог израсходовано 1,235 миллиона рублей, осталось 1,2 миллиона. Это, конечно, мало, в начале следующей зимы придется изыскивать дополнительные средства на содержание дорог.
А вот те 2,5 миллиона, которые бюджет района обычно выделял нам на содержание дорог (оно включает и ямочный ремонт), перераспределены. Районная Дума своим решением к этим средствам прибавила 500 тысяч, и они пойдут только на проведение ремонтных работ по ул. Южной и ул. Дрелевского. Этих средств тоже, конечно, недостаточно — там нужен и ямочный ремонт, и сплошное покрытие защитным слоем. По предварительным сметам, минимальный размер для проведения таких работ на ул. Дрелевского — более 10 миллионов рублей. По ул. Южной надо ремонтировать участок от ул. Красной до Кирова. Но тут нужен уже не ямочный, а сплошной ремонт и новое покрытие, нужно устраивать систему водоотведения. Надо будет прокладывать трубу под проезжей частью, чтобы отводить воду.
Пока остается большая проблема и с улицами Кирова и Красной.
- В редакцию уже обращались несколько жителей города с предложениями как-то привлечь к ремонту дорог и само население. Что могли бы сделать сами горожане?
- Жители могли бы помочь с водоотведением с дорог. Если каждый у своего дома выйдет с лопатой и прокопает канавку, чтобы вода отводилась с дороги, это уже принесет большую пользу городу. Только ни в коем случае не надо бросать землю на бровку к асфальту, и садить на обочинах всякие кусты. Если бы жители перед своим домом на дороге срезали и почистили бровки, чтобы вода не стояла на асфальте — это было бы большое дело. Вот в этом плане сами горожане могли бы очень помочь городу.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений