Уржумский район
официальный сайт

15.05.2020

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время «кровососания» в кровь попадает возбудитель пироплазмоза - простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), содержащийся в слюне клеща, и далее размножается в эритроцитах собак. 

    Инкубационный период зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей, укусивших собаку, а также времени «кровососания» и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм. Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, а также в процессе «кровососания», клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь. 

    В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель. 

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча. 

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза: 

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии, длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния. 

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом, когда протекает заболевание, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается. 

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. 

    Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Также зарегистрированы и случаи бессимптомного заболевания пироплазмозом, когда кроме некоторой вялости признаков никаких не было.  

   Диагноз пироплазмоз часто ставят по результатам осмотра, выявлении ведущих симптомов, при обнаружении клещей на теле собаки, со слов владельца о снятии клещей либо поездках на дачу (вероятность встречи с клещами в городской черте также очень высока), по цвету мочи. Поэтому очень важно внимательно отнестись к малейшему изменению в поведении вашего питомца. Чем раньше вы обратитесь в ветстанцию с проблемой, тем меньший урон получит здоровье вашей собаки. 

    Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению. 

     К профилактическим мероприя тиям относятся обработки собак спреями, каплями, таблетками и защитные ошейники. После каждой прогулки необходимо внимательно осматривать не только собаку, но и самого себя – обувь и одежду.

    За помощью необходимо обратиться в КОГБУ «Уржумская райСББЖ» по адресу: г. Уржум ул. Октябрьская д.7 (тел. 2-12-62) 

Опытные специалисты снимут клещей с собаки и окажут квалифицированную помощь!  Будьте здоровы!





© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений