Уржумский район
официальный сайт

03.11.2021

Памятка для населения

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и
диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и
высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для
птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе
вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют
вирус.
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения -
воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки
погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться
при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при
употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической
обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной
птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и
сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки
головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение
яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего еѐ контакт с дикой
птицей и продуктами их жизнедеятельности.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение
10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно
незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы –
регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви,
которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов.
Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц
(воробьѐв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства
необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении
мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо
незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и
администрацию населенного пункта.
Управление ветеринарии Кировской области горячая линия 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных
учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru



© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений