Уржумский район
официальный сайт

15.07.2020

Ограничительные мероприятия в Кировской области продлеваются до 24 июля

Ограничительные мероприятия в Кировской области продлеваются до 24 июля Во встрече участвовали первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов. 

Открывая заседание, Игорь Васильев особо отметил, что с начала пандемии в регионе не останавливалось оказание медицинской помощи населению по всем нозологиям, медучреждения области работали в плановом порядке. 

– В целом по стране в подавляющем большинстве регионов отмечается рост общей смертности, поскольку произошла приостановка плановой диспансеризации и были отложены плановые операции. У нас в области, наоборот, ситуация складывается благоприятно – за первое полугодие 2020 года идет сокращение общей смертности. Это заслуга нашей медицины, потому что мы вовремя принимали решения по маршрутизации пациентов, – подчеркнул глава региона. – Взвешенные меры по профилактике распространения новой инфекции показали свою эффективность. В то же время контроль за их выполнением должен быть обеспечен на постоянной основе и здесь не может быть исключений. 

Игорь Васильев отметил, что региону необходимо двигаться дальше, полностью возвращаясь к привычной жизни, но на данном этапе без строгого соблюдения всеми предприятиями санитарно-эпидемиологических мер это невозможно. 

– Если что-то и открывается, то только с соблюдением норм и правил. В соответствии с этим мы открывали общепит, фитнес-центры и многое другое, но некоторые предприниматели не соблюдают правила Роспотребнадзора, и за это они должны понести ответственность, – подчеркнул глава региона. – Должна же быть и профессиональная солидарность. Это как передача эстафетной палочки: вам разрешили работать, вы соблюдаете все санитарно-эпидемиологические требования, и благодаря этому передаете эстафетную палочку следующим предпринимателям. А если не соблюдаете, то не даете возможности открыться другим сферам. 

Глава региона сообщил, что все ограничительные мероприятия в Кировской области продлеваются до 24 июля. Соответствующее постановление будет опубликовано завтра, 15 июля. 

Дмитрий Курдюмов, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в регионе выявлено 3948 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания. 3110 человек уже выписаны домой с выздоровлением. За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания составил от 44 до 58 случаев за сутки. 

– Кировская область одной из первых в России начала использовать в клинической практике отечественный препарат для лечения COVID-19 – Авифавир. Данный препарат демонстрирует более высокую противовирусную эффективность – на 20%  быстрее происходит элиминация вируса из организма, на 30% выше противовоспалительный эффект. В регионе препарат уже получили 525 человек, и работа продолжается. Стоит отметить, что на фоне роста числа заболевших пациентов с пневмониями число тяжелых пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, соразмерно не растет, – сообщил первый зампред. 

Дмитрий Курдюмов также добавил, что на сегодняшний день коечный фонд для больных COVID-19 в регионе составляет 1640. Инфекционные койки развернуты в Инфекционной клинической больнице (220 коек), на базе перепрофилированного корпуса стационара кожно-венерологического диспансера (80), в Талицком противотуберкулезном диспансере (324), на базе Кировской областной клинической больницы им. академика В.М. Бехтерева (600), в санатории «Солнечный» (166). Кроме того, перепрофилирован для оказания медицинской помощи корпус Больницы скорой медицинской помощи (250 коек). 

– Дополнительно перепрофилировано для лечения пациентов с внебольничными пневмониями 250 коек – в горбольнице № 9 и горбольнице № 2. Они имеют в своей структуре специализированные пульмонологические отделения. Кроме того, в этих учреждениях установлены и начали свою работу компьютерные томографы, что очень важно для своевременной диагностики пневмоний, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – В наших планах – открытие 150 коек на базе Быстрицкого филиала областного противотуберкулезного диспансера, подготовительные работы уже ведутся. 

Также на заседании министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева отметила, что основная задача на сегодняшний момент – усилить профилактическую работу с предпринимателями. 

– Мы тоже подключились – выборочно объезжаем предприятия общепита, смотрим на соблюдение требований. На прошлой неделе посетили 20 точек, на этой будет столько же. В шести нашли нарушения – несоблюдение дистанции и масочного режима. Были направлены письма в соответствующие надзорные органы, – сообщила министр. 

Глава региона напомнил, что когда правительство принимало решение об ограничении проверок предприятий во время пандемии, имелась в виду только хозяйственно-финансовая деятельность, а что касается соблюдения санитарного контроля, то эту работу нужно усилить. 

– Это не проверки, а контроль за соблюдением всех необходимых мероприятий. Просьба ко всем главам муниципалитетов и контрольно-надзорным органам проводить эту работу более тщательно. А населению хочу сказать: если вы видите прямые нарушения норм, то не участвуйте в них, а проявите элементарную осторожность, и тогда все будет хорошо. Уже и маски везде есть: и многоразовые, и на входе раздают. В чем проблема ее надеть? Необходимо соблюдать дистанцию в транспорте, в магазинах, вокзалах, в аэропортах – это обязательно, – подытожил губернатор.


Пресс-центр Правительства Кировской области

383-П от 15.07.2020.pdf


© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений